“治水不治泥”是敷衍塞责

2018年02月14日09:51  来源:贵州日报
 
原标题:“治水不治泥”是敷衍塞责

处理污水也会产生大量污泥,这些污泥中包含重金属、持久性有机污染物、寄生虫卵、病原微生物等大量有毒有害物质,但这些城市污水处理的衍生品却普遍没有得到妥善处置。“治水不治泥”其实只完成了对市政污水的“一半净化”,污染隐患由显转隐,对生态造成的伤害更为隐蔽,也可能更为持久。各地政府要能真正重视起来,别把市政污泥当成治理盲区。

污水处理厂是城乡水污染治理的最后一道防线。据2月13日《经济参考报》报道:记者近期在北京、湖北、贵州等地走访发现,受“监管存在漏洞、处理费用高昂、制成品销路不畅”等因素掣肘,各地污水厂处理污水产生的大量污泥普遍未得到妥善处置。专家研究预判,每年未妥善处置的污泥数量已经超过3000万吨,造成二次污染问题已有所显现。

城市每天产生的大量污水经过污水厂纷繁的流程处理后,由浊变清,再次排入自然水系。处理污水也会同时产生大量污泥。这些污泥中包含重金属、持久性有机污染物、寄生虫卵、病原微生物等大量有毒有害物质。然而,目前这些城市污水处理的衍生污泥却大多没有得到妥善处置。大量污泥常常被弃置在河湖、堤岸、沟壑甚至田地中。这些被随意弃置污泥中的污染物可能被雨水冲入水体,通过土壤污染地下水,其散发的气味和挥发性有机物则会污染周边空气,同时污泥还会造成局部土壤的污染物浓度提高等等。可说是隐患重重、祸害无穷。

大量市政污泥没有得到妥善处置,原因就在于治污“重水轻泥”。国家层面缺乏相应标准,污泥处理率不高。而各地为了追求简单的污水处理率,简化甚至忽略污泥处理处置系统。随着城镇化的持续推进、城市人口的持续增长,市政污水量大增,市政污泥也逐年增加。有预计,到2020年我国市政污泥年产量将达到6000万吨至9000万吨。污泥简单填埋暴露出的问题越来越严重,对于市政污泥,亟待给它们找到更好的“归宿”。

要破解日益紧迫的市政污泥难题,亟需多措并举。比如,要能明确污泥处置考核标准;对于污泥处置产业,也需要地方加大政策与资金支持;还要能化不利为有利,促进污泥减量化、稳定化、无害化和资源化,如鼓励采用土地利用方式处置符合标准的污泥等等。同时,各地污水处理厂处理污水产生的污泥其物理、化学和生物特征具有明显区别。因此,在进行治理时,也要能因地制宜。对于治泥不力者,还要加大追责与惩戒力度。

过去“治水不治泥”的错误治污方式其实只完成了对市政污水的“一半净化”。甚至,只是将污水带来的污染隐患转移到了污泥上面,污染隐患由显转隐,对生态造成的伤害更为隐蔽,也可能更为持久。这样的水污染治理太不彻底,也极不负责。对于一些对此纵容或睁一只眼闭一只眼的地方管理部门来说,这甚至还是另一种面子工程,是一种责任“甩锅”。

要能打通市政污泥处置的“肠梗阻”,就需要建立健全相应标准与制度。各地政府要能真正重视起来,别让市政污泥成为治理盲区。虽然污泥量大、处置困难,但各地要守土有责,克服困难,端正认识,采取有效措施,将责任落到实处。让水污染得到彻底的治理,为社会营造一个良好的生态环境。这是对民众负责、对社会负责,也是对人类未来负责。(戴先任)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博