普及高中阶段教育任重道远

2018年02月14日09:50  来源:贵州日报
 
原标题:普及高中阶段教育任重道远

普及教育是教育事业的发展目标,也是教育发展过程中层次不断提高的历史要求。普及什么层次教育、普及到什么程度,是历史条件决定的。

今天,我们要实施普及高中教育战略,必须要有全新的视野,才能形成较高的起点和拓宽发展空间。要动员全社会力量实现高中教育普及。同时也要看到,普及高中阶段教育存在着降低高中教学质量的极大风险。学习成绩参差不齐的初中毕业生,如果不加筛选,全部集体上高中,可能导致高中教学质量受到生源素质影响。

一方面,贵州属于偏远山区,各方面经济条件和教育水平相比其他大中城市有一定差距。目前,面对我国九年义务教育的发展现状,夯实基础远比将高中阶段纳入义务教育范畴更切实际。贵州作为西部地区省份,义务教育总体发展水平在全国范围内相对落后,面临的困难和问题更为突出和复杂。教育部部长陈宝生曾在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上提出:现在中国还处在社会主义初级阶段,办任何事情都要从国情出发考虑,不办那些超越发展阶段的事情……是不是要免费,要从初级阶段的实际出发,量力而为,精准发力,保障公平。

另一方面,如期实现普及高中阶段教育目标,真正实现有质量的普及,必须找准突出问题,聚焦薄弱环节,集中力量保基本、补短板、促公平。通过《攻坚计划》作出具体部署,在扩充资源、优化结构、提高质量和完善机制等方面争取新的突破。

要想真正实现普及高中教育,任重道远,还需继续精准发力!(丁梅)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博