勿因普及引发新问题

2018年02月14日09:50  来源:贵州日报
 
原标题:勿因普及引发新问题

普及高中阶段教育已经提了太久。终于快到即将实施的阶段,一则颇为激动,二则有些担忧:

第一,会否因此而降低生源素质?中考是高考前的一道重要筛网。能够筛选出适合在高中甚至是大学就读的,整体素质较高的学生。如果把初中生直接放入高中阶段,势必导致高中生的整体素质下降。甚至在此消息公布之后,会影响到整个义务教育阶段的学生质量。笔者认为,引入了自然升学机制,却不一定需要摒弃淘汰机制。

第二,会否因此而影响职高发展?众所周知,职业高中一直以来都是基础教育的重要补充。为家庭有实际困难的、学习成绩较差的学子提供了另一条尽快谋生的出路。专业技术的学习和基础教育的学习差距很大,不能把适合职高发展的学子无条件地引入普通高中教育行列。这对整个国民教育体系而言也是有失偏颇的。笔者认为,继续加大对职业教育的投入,有利于完善整体教育体系。

第三,会否因此而增加大学压力?如果上述第一种情况发生,那么就有可能因高中生源素质下降而导致大学教育质量的整体滑坡;另一方面,高校不得不考虑接收基数比以往大很多的高中毕业生,扩招压力增大,可能导致教学质量下降,低水平毕业生绝对数量上升。笔者认为,严把大学质量关,至关重要。

此类有可能发生的一系列问题必须防患于未然。(古迪)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博