建国君民 教学为先

2018年02月14日09:50  来源:贵州日报
 
原标题:建国君民 教学为先

“学校者,造就人才之地,治天下之本也。”

学校教育作为民族振兴、社会进步的基石,一直肩负着提高国民素质、促进人的全面发展的历史使命。贵州普及高中阶段教育,无疑点燃了贵州教育改革的火焰,这是贵州在发展教育事业上不辜负党和人民重托、不辱新时代使命的最好证明,同时也是落实《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》的重要举措。

党的十九大报告指出,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“荆山之璞虽美,不琢不成其宝。”今天的每一个学生,都是明天的公民,都是社会主义的建设者和接班人,因此,不仅要培养学生对前途的希望,而且要尽可能提供或创造有利条件助其成长、成才。长期以来,发展不均衡、结构不合理、质量待提高等现实问题仍然困扰着贵州教育的发展。《政府工作报告》明确了今后五年贵州教育发展目标,正好助力贵州走出困境和提供一片敬教劝学、育才造士的沃土。

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。当前,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场和决战区,全省上下齐心协力奋战在告别贫困、拔掉穷根的攻势当中,并全力以赴为最后的胜利奋力拼搏。

普及高中阶段教育,全面提升人民素质,除了能让贫困群众先从思想上“脱贫”并激发其内生发展动力外,还能使贵州教育发展达到与全面建成小康社会相一致的水平,真正实现有质量的普及。(何其兵)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博