数字城管多多益善

2018年02月14日09:48  来源:贵州日报
 
原标题:数字城管多多益善

将互联网、物联网、大数据等现代信息化技术与手段广泛运用于城市综合管理,是城管工作的一种创新与提质,值得点赞、学习。

日前,广东省珠海市发布2017年城市精细化治理白皮书。过去一年,该市数字化城管取得明显成绩,不仅在城市广泛推广,而且覆盖到所有农村及海岛。先后建成“智能路灯管理系统”“智能窨井盖管理系统”“油烟监控系统”“泥头车监控系统”“交通拥堵查询系统”等10多个城市数字管理系统。珠海还创造了全国多个数字城管“第一”,如在全国首创《共享单车公约》,将大数据应用于破解共享单车管理难题,在全国率先实现数字城管进农村入海岛等。

将互联网、物联网、大数据等现代信息化技术与手段广泛运用于城市综合管理,是城管工作的一种创新与提质,值得点赞。城市越来越大,越来越现代化,人口越来越多,这意味着城市管理的难度越来越高,工作越来越复杂,要求越来越严,很明显,依靠过去那种陈旧、落后的城管模式与手段,越来越不适应当今现代化城市的运行规律与管理要求,思变创新势在必行,如果墨守成规,不思进取,沿用旧思维、老一套管理城市显然落伍落后,难以管好城市。

城市管理千头万绪,错综复杂,难题多多。将大数据运用于城管,无疑为破解纷繁复杂的城市管理问题及困难提供了技术支撑。一是能大大提升城管工作效率。二是能促进城管精准发力,提高城管工作的预见性与处理问题的及时性。城市管理是一门科学,工作包罗万象,粗放型管理已经难以驾驭,必须做到精细化治理,精准化解决问题。这就需要用信息化技术为城管装上“智慧”脑袋。三是能节省人力资源。很显然,数字化城管在提高工作效率的同时,也有助于最大程度地减少城市管理人力及经济成本。

城市迅猛发展,城市管理必须与时俱进。信息技术为城管插上腾飞的翅膀。数字城管多多益善,值得各地学习、借鉴。(尹卫国)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博