贵州省探索执纪审查协作模式提升派驻监督合力

2018年02月13日08:54  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:我省探索执纪审查协作模式提升派驻监督合力

2017年10月,贵州省纪委查处了一起“窝案”,涉及省食品药品监督局1名厅级干部、2名处级干部和1名普通党员。

这起“窝案”是由省纪委监察厅第五纪检监察室牵头,以派驻省卫生计生委纪检组为主,省政协机关纪检组、省文化厅纪检组、省第三人民医院纪委、贵州广电网络贵阳分公司纪委和南明区人民检察院相关人员共同组成的一支“特殊”纪律审查组共同完成的。

这是贵州省纪委切实强化对派驻机构的领导和管理,探索构建由省纪委统一指挥调度、纪检监察室综合协调、派驻机构全面参与的工作运行平台,确保党内监督全覆盖、无盲区的鲜活实践。

针对过去派驻纪检组存在的沟通协作不够、审查能力不足、审查节奏不紧密、违纪问题挖掘不到位等问题,省纪委持续探索执纪审查协作模式,在执行《关于建立省直单位纪检监察机构执纪审查协作机制的工作方案》基础上,对第一、第五、第六纪检监察室和17个派驻纪检组开展试点,通过以纪检监察室为主导,整合派驻机构监督力量,建立执纪审查协作组,切实提升派驻机构执纪审查水平。

试点中纪检监察室充分调动联系单位派驻纪检组力量,开展问题线索集中审读和协作办案。定期听取派驻纪检组的线索处置情况,看处置是否恰当、合适,是否严格按照监督执纪工作规则要求及时处置。同时,派驻纪检干部通过全过程参与,不断在实战中得到锤炼。

除了通过实战提升队伍能力,贵州省纪委还把经常性调度作为传导压力的重要举措。

2017年9月,省纪委4位副书记分别“一对一”专题听取各派驻纪检组履行监督执纪问责工作情况汇报,35个省直派驻纪检组一年来的履职情况、工作上存在的问题和困难,被摆在桌上一一“解剖”。通过找痛点、通堵点、破难点,共同研判分析监督单位政治生态情况,帮助解决工作中存在的困难和问题,同时约谈工作滞后纪检组组长,督促聚焦主业,传导党风廉政建设责任压力。工作汇报会后,“零立案”的派驻纪检组由17个下降到4个。

贵州省纪委制定印发省直派驻机构工作报告、信访举报、执纪审查、干部管理、干部考核等五个办法,推进派驻机构工作科学化、规范化、制度化,做到任务明确、心中有数,依纪依规、廉洁高效履职。

2017年,贵州省纪委派驻纪检组立案262件,结案205件,处分213人,同比分别增长24.2%、34.9%、32.3%。

 

2018年2月2日至3日,中国共产党贵州省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议在贵阳召开。全省各级党组织和纪检监察机关迅速组织传达学习,大家表示,将以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、坚定决心和思想行动为指引,牢记嘱托、感恩奋进,无私无畏、敢于担当,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,营造全省“山清水秀”的政治生态。

贵阳市委:2月6日,贵阳市委召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻十二届省纪委二次全会精神。会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习好、贯彻好、落实好会议精神,学思践悟、融会贯通,抓牢抓实全面从严治党各项工作。要进一步提高政治站位,坚定信仰追求、坚决维护核心、坚持人民至上,做政治上的“明白人”。要进一步强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,做理论上的“清醒者”。要进一步增强责任担当,切实担当起从严管党治党、守住“两条底线”、打好“三大攻坚战”、促进经济高质量发展、深入推进改革开放、切实保障和改善民生、全面增强能力本领、深化党风廉政建设和反腐败斗争、让贵阳发展更快更稳等重要责任,做工作上的“实干家”。要进一步改进工作作风,认真履行主体责任,持之以恒纠正“四风”,以上率下大兴“三风”,大力推行“五步工作法”,做作风上的“领头雁”。要进一步严守纪律规矩,带头对标高线、不越红线、坚守底线,始终忠诚、干净、担当,做廉洁上的“好表率”。

安顺市委:2月5日,安顺市委召开市委常委会议,传达学习十二届省纪委二次全会精神,专题研究讨论市四届市纪委三次全会工作报告,部署全市党风廉政建设和反腐败有关工作。会议强调,全市各级党委和纪检监察机关要传达学习十二届省纪委二次全会精神,深刻领会孙志刚书记、夏红民书记讲话精神的丰富内涵和精神实质,全面把握省委、省纪委关于全面从严治党的新部署新要求,紧密联系本地区本部门本系统党风廉政建设工作实际,严抓班子、严管队伍、严肃纪律、严格监督,确保管党治党政治责任压紧压实。要对标省纪委二次全会要求,强化政治担当,确保省纪委全会各项工作部署得到有效贯彻落实。要坚持以问题为导向,结合安顺实际,深入谋划全市2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

省财政厅:2月5日,省财政厅党组、省财政厅纪检组组织召开会议,及时学习宣传、贯彻落实十二届省纪委二次全会精神。会议要求,全厅各级党组织和党员干部要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的依然严峻复杂的形势,重整行装再出发,以永远在路上的执着和韧劲深入推进财政全面从严治党。要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把学习贯彻会议精神同贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会精神结合起来,学深悟透,做到内化于心、外化于行。进一步严肃党内政治生活,把学习贯彻全会精神作为厅党组民主生活会和各支部组织生活会的学习内容,对照“七个有之”和志刚书记指出的我省全面从严治党存在的八个方面的问题,坚决防止和纠正走过场、搞形式。要坚决防止和纠正“四风”问题,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,对“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空档”的严肃问责,对顶风违纪的,一律从重处理,并点名道姓通报曝光。要经常性开展纪律教育,用身边人身边事教育警示党员干部,厅机关及厅属单位领导干部凡因违纪违法行为受到党纪政纪处分的,原则上都要召开警示教育大会予以通报,真正做到查处一起,教育一片。

省农委:2月6日,省农委召开处级以上领导干部大会,传达学习第十二届省纪委二次全会精神。会议强调,全委各级党组织和党员干部要深刻领会省委书记孙志刚同志在十二届省纪委二次全会上的重要讲话和全会决议精神,结合省农委工作实际,切实抓好落实。要坚定政治立场,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律政治规矩,不断强化“四个意识”,做到不忘初心、牢记使命、感恩奋进,推动全面从严治党在省农委落地生根、开花结果。要深化巡视整改,进一步巩固省委专项巡视整改落实成效,对党组民主生活会征求到的意见建议认真抓好整改落实,确保民主生活会和组织生活会不走过场、开出成效。要严防“四风”反弹回潮,牢固树立纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的思想,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,一刻也不能停歇,盯住重要时间节点,紧盯关键环节和岗位,盯紧扶贫项目、涉农项目资金的分配和使用,对敢逾红线、敢伸手的行为严惩不贷。要大兴“三风”,紧紧围绕推进农业供给侧结构改革主线,用新的发展理念,积极研究探索,勇于创新、敢于担当、主动作为、苦干实干,推动农业高质量发展,在全省打赢脱贫攻坚行动中贡献力量。

驻省环保厅纪检组:2月6日,驻省环保厅纪检组召开会议,传达学习十二届省纪委二次全会精神的会议。会议要求,要坚持把管党治党责任贯穿环境保护工作全过程,切实把学习省纪委十二届二次全会精神与学习习近平总书记的重要讲话、十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神融会贯通起来,努力学出觉悟、学出自信、学出思路,始终保持履职尽责的定力和担当有为的韧劲,坚持落细落小落实落具体的工作要求,坚持严格管理和关心信任相统一,持续推动环保系统全面从严治党不断深入,以纪律严明政治清明促生态文明。厅系统纪检监察干部要践行忠诚干净担当的要求,把责任担好,把本领练好,把队伍管好,把德行立好,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,认真做好监督执纪问责和监督调查处置工作,不断推动全面从严治党向纵深发展。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博