交通肇事伤人迟迟不赔偿,并与执行法官“躲猫猫”

法官突袭 被窝里揪出“老赖”

2018年02月13日10:37  来源:贵州都市报
 
原标题:法官突袭 被窝里揪出“老赖”

执行干警夜抓“老赖”。

欠债还钱,天经地义。然而,一些“老赖”为逃避执行,早出晚归,工作日外出,周末悄悄回家,和执行法官“躲猫猫”。

贵阳就有这么一名“老赖”,因肇事将人撞伤后,迟迟不赔偿对方,南明区法院执行法官多次到他家中,都吃了闭门羹。甚至面对执行法官,四处躲藏,有家不回。

近日,这名“老赖”被执行法官成功夜擒,从被窝里揪出来。

被窝里揪“老赖”

近日晚上9点,天空飘着细雨,凛冽的寒风刺入骨髓;不少人已经钻进了被窝,或是在看电视,或是准备入睡。

已下班回家的南明区法院执行局的执行干警曹锦,和大多数人一样准备休息,却突然被一个电话打断。获知被执行人金某,刚刚入住了贵阳的一家酒店。

虽然已是晚上,但曹锦挂断电话后,二话不说,立即赶回法院,和其他3名执行干警直奔被执行人所住的酒店。

晚上10点,4名干警赶到了贵阳市头桥附近的一家酒店。在酒店服务员的协助下,干警们进入了金某所住的房间,还将被窝里的老赖揪了出来。

金某原本正躺在床上玩手机,被人打断还一脸的不乐意,但仔细一看,发现身穿制服的法官站在他面前,顿时就惊出了一身冷汗。

看着前来执法的法官,金某仍是满口敷衍,不想还钱。随后,金某被押送到拘留所。等一切手续办完,已是凌晨一点过。

两天后,尝到苦头的金某,主动还上了部分欠款,并与申请执行人协商好了还款时间和还款计划。

交通肇事 一“躲”了之

“这个案子办了一年多了,可总是见不到人。今天总算有了个结果。”曹锦法官说,接到这个案子后,他曾多次联系被执行人金某,可不管是打电话还是上门堵,每回总是扑空。“每次上门,不是没人在家,就是只有被执行人的父母在家。”

曹锦告诉记者,被执行人小金,在贵阳做装修。

2014年11月,他开车带着工人小刘(另案处理)到太慈桥附近的一家银行取钱。取完钱后,小金回到自己的货车上时,看到小刘坐在了驾驶座上,小金正想让小刘让开,自己驾车离开时,却被小刘告知,他刚拿了驾照,想练练手。

看着小刘跃跃欲试的样子,小金笑了笑,坐到了副驾驶座上。

小刘兴高采烈地开着车往前走,可没想到,车子才开出没多久,前面突然有一辆电动二轮自行车正缓慢靠边,业务生疏的小刘没注意,和电动自行车轻轻碰了一下。这突如其来的一碰,让小刘慌了神,坐在副驾驶座上的小金,见此情形,大声呵斥小刘立即停车。

慌乱中,本想将车刹住的小刘,却错将油门当成了刹车,车子朝电动二轮自行车撞了上去,还撞上了一辆同向行驶的面包车。

事故造成电动二轮自行车和面包车受损,电动二轮自行车上两人受伤,其中受害人小张胸部、脊柱多处损伤,达一级伤残,已丧失劳动能力,需终身护理。

经交警部门认定,小刘承担事故全部责任。

可事后,小刘和小金却认为,车子已投了保险,应由保险公司赔偿,对受害人小张不理不睬。无奈之下,小张只好将小刘和小金及保险公司告上了法庭。

经法院审理,判处小刘赔偿小张医疗费、伤残赔偿金、后期治疗费、误工费等,共计153.8万元;小金对该笔赔偿承担连带赔偿责任。

判决生效后,小刘和小金却并没有履行自己的法律义务,仍然对小张不理不睬。2016年12月,小张向法院申请了强制执行。

面对执行法官,小刘无力赔偿,小金一“躲”了之。

随时整装出发

面对各式各样、花招百出的“老赖”,执行法官只能与他们斗智斗勇,甚至牺牲休息时间,默默地工作着,想方设法擒获“老赖”。

南明区法院执行局法官告诉记者,为了解决执行难,南明区法院投入了全部力量。根据执行法官调查的信息、公安部门反馈的行踪以及申请人提供的情况,随时整装出发。

不管是工作日,还是休息天,无论是在贵阳市区,还是省内其他市州……只要获得“老赖”行踪后,行动小组第一时间出发,迅速驱车前往。

据悉,2017年,南明区法院共受理各类执行案件5774件,结案5051件,案件执结率为87.48﹪。执结标的总金额约8.318亿元。作出拘留决定48人次,罚款决定1次,涉嫌拒执犯罪两人移送公安机关侦查。(孟剑飞)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博