“爱心”温暖“全国最美孝心少年”王安娜

2018年02月13日10:32  来源:人民网-贵州频道
 
“爱心”温暖“全国最美孝心少年”王安娜【2】

人民网遵义2月13日电 2月12日,在贵州省文联送文化下基层暨汇川区新春文艺展演活动中,来自汇川区芝麻镇竹元村的“全国最美孝心少年”王安娜来到现场,她的感人事迹感动了在场所有人,贵州联盛药业对王安娜进行结对帮扶,以“爱心”传递“孝心”。

王安娜是一个阳光、勇敢、孝顺的小女孩,由于父母因故不在身边,年仅5岁的她承担起照顾生病的奶奶和93岁曾祖母的责任。摘菜、煮饭、炒菜、喂饭……这是她每天都坚持做的事。虽然小安娜还是个孩子,但却已是家里的“顶梁柱”。

汇川区民政局在得知王安娜家的具体情况后,采取民政救助方式拨付1万元钱用于解决她的奶奶住院治疗期间医疗费和护理费。当地政府将她的曾祖母纳入低保供养,还将她和她的奶奶纳入保障范围,一家3口每月可领取基本保障金903元,再加上增发补助60元及曾祖母高龄补贴,她家每月可领取生活保障费1038元。同时,村里还安排村干部担任小安娜的周末“代理家长”,负责照料她的生活及心理疏导,并按照“五改四化”要求,对小安娜一家居住的房屋进行改造。在今年春节前夕,当地政府向王安娜家发放临时救助金600元、特困慰问金500元,送去菜油、棉被等生活物资。

如今,王安娜已成为竹元村幼儿园的一名学生,学校根据她家实际情况,免除其生活费、保育费等费用,并安排专门老师担任她周一至周五的“代理家长”,负责安娜饮食起居、心理疏导和学习指导。

王安娜用稚嫩肩膀撑起家庭一片天的事迹在社会各界引起强烈反响,被评选为“遵义市美德少年”,并入选“全国最美孝心少年”,成为汇川区乃至遵义市未成年人思想道德建设的一面旗帜。(陈娟)   

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博