倍受嘲讽!今年里约狂欢节 巴西政治家不好过

2018年02月13日09:31  来源:新华网
 

一年一度的巴西里约热内卢狂欢节上周末开幕。政治乱象和经济困境导致今年的气氛不同以往,人们在街头表演和庆祝时对政界人物倍加嘲讽。

美联社11日报道,今年里约狂欢节传递的政治信息多于前几年。研究狂欢节的历史学家路易斯·安东尼奥·西马斯说,民众情绪错综复杂,“巴西陷入政治混乱、腐败丑闻,人们渴望狂欢,也想发泄失落”。

他说:“自上世纪80年代中期以来,这是对政治抨击最多的一次。”

往年狂欢节的桑巴游行总能吸引政界人物到场。不少人今年唯恐避之不及。随着巴西石油公司腐败案调查深入,政界人物害怕自己在活动现场遭遇嘘声、甚至挨打。

预计总统米歇尔·特梅尔、里约州州长路易斯·费尔南多·佩藏、里约市市长马塞洛·克里韦拉不会出现在狂欢节现场。巴西《环球报》摄影记者拍到,狂欢节即将开幕时,克里韦拉出现在圣保罗国际机场。里约州政府没有公开佩藏的行程。

特梅尔出现在里约市以南一处由军人把守的海滩。这是他任内最后一个狂欢节。特梅尔去年成为巴西历史上首名因腐败遭起诉的在任总统。

巴西总统选举定于10月举行,结局难料。前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦领跑民意支持率,但被法院判定贪腐和洗钱罪名成立,可能在几周内入狱。

狂欢人群对卢拉的态度两极分化。从支持者的装束和旗帜看,他们为卢拉辩护、批评司法系统;反对者则手持穿囚衣的卢拉玩偶。

克里韦拉是挨批最多的政界人物。去年出任市长后,他断绝对多所桑巴舞学校的财政拨款。克里韦拉曾说,不反对狂欢节,但那“只是一场聚会而已”。

狂欢者露西娅·阿劳若佩戴印有“克里韦拉滚出去”字样的头饰。她说,克里韦拉“不知道狂欢节为何物……这些政客正在毁掉我们对巴西变得更好的希望。他们全都得走人”。(陈丹)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博