内蒙古杭锦旗巴音布拉格嘎查

山羊换奶羊 换来好生活(新春走基层·算算一年农家账)

2018年02月13日10:10  来源:人民网-人民日报
 

“过去养山羊,现在养奶羊。同是一群羊,效果大不同。”说这话的是内蒙古自治区杭锦旗巴音布拉格嘎查党支部书记额定巴特尔。凛冽的寒风里,这位42岁的蒙古族汉子满怀信心地告诉记者,我们这个地方生态太脆弱,需要放养的山羊养不起,而圈养的奶山羊既能帮助大家脱贫致富,还能有效地保护当地的一草一木等,真是一举多得!

巴音布拉格嘎查位于鄂尔多斯高原的塔然高勒地区,是典型的丘陵沟壑及沙漠化地区,常年干旱少雨,生态环境极为脆弱,生态治理的任务极其紧迫而繁重。巴音布拉格嘎查是杭锦旗17个贫困嘎查村之一。2016年6月,该嘎查及周边村庄由季节性休牧变为全年禁牧。

祖祖辈辈驱牛牧羊,不让放羊怎么过?于是,牧民们同各级监督休牧的工作人员打起了“游击战”,你来我走,白天不让放、晚上偷着放。这让监督人员一筹莫展、颇为无奈。自幼生长在这片土地上的额定巴特尔非常迷茫。有一天,他在鄂尔多斯市康巴什区看到有人卖现挤的山羊奶,12块钱一斤,供不应求。何不让自己嘎查里的牧民们也养奶山羊?自那年秋天开始,他们从陕西省富平县陆续引进172只奶山羊,“村集体+合作社+农户”的经营模式开始建立……

额定巴特尔给记者算了一笔账: 放养200只山羊需要两个劳动力,而饲养相同数量的奶山羊却只需要一个劳动力。他说,等到巴音布拉格嘎查奶山羊项目建成后,可饲养奶山羊2万只,其中产奶羊1万只。每只产奶羊按保守纯利润1000元计算,年收入可达1000万元,再加上其它,年收入总计可达1270万元。据悉,扣除30%村集体发展基金后,剩下的由村集体、合作社、农户按3∶3∶4比例分成。

饲养这么多羊,可有足够的饲料?牧民们告诉记者,该嘎查现有配套设施完善的连片饲草料基地1500亩,其中种植紫花苜蓿800亩,草料700亩,完全能满足养殖的饲草料需求。

在嘎查委员会的不远处,记者看到由砖墙、铁丝网、彩钢瓦顶、饮水池等组成的一排排现代化羊圈已在使用。一个现代化奶食品加工车间令人眼前一亮,由其加工出来的鲜奶、酸奶、奶皮子等产品销售火爆。建好的冷冻冷藏库、储草棚、青储窖等散落在附近……

一年多过去了,巴音布拉格嘎查的许多牧民已经抛弃了先前的种种疑虑,纷纷加入到饲养奶山羊的行列中来。许多牧民都说,这样下去,祖祖辈辈的绿色家园梦一定能够实现。塔然高勒党工委副书记王海荣告诉记者,饲养奶山羊项目一直得到鄂尔多斯市及杭锦旗各方面的大力支持,他们将进一步加大力度,把各项规划逐项落实,让所产生的效益源源不断地惠及当地各族百姓。(陈沸宇

原刊于《 人民日报 》( 2018年02月13日 08 版)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博