铜仁推进社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱

旋律响校园 歌声振心灵

2018年02月13日09:03  来源:贵州日报
 

“绿色的乡村越来越漂亮,红火的城市越来越兴旺。前方的道路越来越宽广,亲爱的祖国越来越富强……”每到放学时分,铜仁市碧江区逸群小学,一首《富强歌》响彻全校,这是铜仁市碧江区逸群小学在开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动的一个缩影。

近年来,铜仁市高度重视未成年人思想道德建设,把加强和巩固未成年人思想道德建设作为基础工程、希望工程、民心工程,不断优化未成年人成长环境。以文明校园创建为载体,以歌声形式传递社会主义核心价值观,自2017年8月以来,率先在全省创新开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动,在全市1800多所中小学校和3所高校近80余万学生中掀起了核心价值观“组歌”传唱热潮,实现了“班班有歌声”。

“我是一个有听觉障碍的孩子,有一天,一位老师牵着我的手走进了学校的大门……”2017年12月15日,铜仁市社会主义核心价值观“组歌”进校园市级展演活动上,来自铜仁市特殊教育学校师生伴着《平等歌》的手语舞蹈表演,传递着感恩祖国、感恩社会、自强不息的信念。

“在社会主义核心价值观‘组歌’传唱进校园活动中,我们学校选择的是两首歌,《幸福少年》表达了孩子们内心真实感受,《平等歌》给予他们阳光与鼓励。”铜仁市特殊教育学校教师戴怡负责这次节目编排,她告诉记者,“组歌”传唱活动中,同学们通过手语、舞蹈、形体语言去感受核心价值观传递出的正能量。

高三学生邓仕林和安辉龙参加了学校组织的《幸福少年》歌曲表演。通过手语,他们告诉记者:“我们更加坚定了热爱学习、报效祖国的理想信念,更懂得诚信、友善的真正内涵。”

铜仁市文明办未成年人思想道德建设科齐敏说,近年来,铜仁市围绕“立德树人”的根本任务,以“祖国好·家乡美”“明礼知耻·崇德向善在校园”等活动为载体,在全市中小学生中大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现了以全国美德少年张竞文为代表的一大批全国、省、市美德少年。(庞博)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博