贵州民大:给异国留学生一个温暖的“家”

2018年02月13日08:37  来源:人民网-贵州频道
 
贵州民大:给异国留学生一个温暖的“家”

“虽然我的家在万里之外,但是民大的老师像父母一样关爱我们,留在中国过春节很幸福。”在2月12日贵州民族大学专门为留学生举办的新年会上,来自索马里的韩力(中文名)用不太标准的普通话表达了自己内心的感动。

韩力是贵州民族大学版画艺术专业的留学研究生,因为回家路途遥远,今年寒假韩力选择在贵州度过,虽然远离父母,但来自老师们的关怀却让他内心倍感温暖。

在贵州民大,心存感动的并非只有韩力。由于各种原因,寒假期间,平时热闹的民大留学生公寓仍然有来自索马里、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦等国的十几名留学生留校。

为了让独在异乡的留学生安全、幸福地度过寒假,贵州民大国际教育学院等部门作了精心安排:寒假开始前即召开面向留学生的国情介绍会,介绍中国的民俗文化,提示各国留学生注重旅行安全;寒假中统计仍然留校的外国学生,每天安排老师在留学生公寓值班,随时解决留学生的困难,并像亲人一样陪伴他们。随着春节临近,贵州民大的领导还特意为留学生们送去春节慰问品、春联和新春喜庆小红包,让留学生共同过一个团圆美满的中国春节。

据悉,贵州民族大学是贵州省较早获得招收留学生资格的院校,2014年成为“中国政府奖学金资格院校”。目前共招收来自美国、韩国、俄罗斯、老挝、柬埔寨、越南、比利时、日本、马里、新加坡、罗马尼亚、法国、泰国、土耳其、印尼、英国、墨西哥、埃及等23个国家留学生342人,同时还有接受非学历教育包括各类专业的进修和长短期培训的留学生数名。各国学生在此攻读博士、硕士和学士学位的同时,也充分感受到了民大这个大家庭的温暖以及多彩贵州的精彩。(文/孙远桃 孟航宇 图/马托) 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博