看古代家训如何在荧幕上“复活”

——西安广播电视台首创家训文化电视节目《丝路家训》

2018年02月12日09:27  来源:光明日报
 

2018年伊始,一期别具一格的电视节目吸引了西安市民的眼球:节目中,文化学者康震从春秋时期的宰相公仪休爱吃鱼却不受鱼说起,在与演员孙茜和主持人的谈笑风生中,为观众揭示了“自律”这一古代家训的历史文化与当代传承。

这是西安广播电视台丝路频道精心打造的全国首档家训文化节目《丝路家训》。节目刚一播出,就收到了西安乃至全国观众的好评。有观众这样评价:“立意高远,钩沉历史,是一档展示西安人文化底蕴和创新思路的节目!”

家训是一个家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,关系到一个家庭的家风,并会内化为一个人一生的教养与原则,对整个社会都产生着不可估量的作用。现代社会,传统家训逐渐被年青一代淡忘,如何重拾经典,让家训文化以深入浅出、易被接受的方式深入人心?

凭借电视集视听于一体的媒介优势与西安悠久深厚的文化底蕴,西安广播电视台于2017年开始,谋划将古代家训搬上电视荧屏,这在全国是首创。据负责人介绍,2017年4月,节目组在北京邀请全国知名文化学者康震、郦波、蒙曼,以及教育部姚喜双司长面对面悉心指导,精心策划。经过半年多的筹备,《丝路家训》节目在北京录制完成。

《丝路家训》从万千古代家训中提炼出12个主题,如自律立身、德行天下、尊师重道、因材施教、父敬母爱等,邀请康震、毛佩琦等文化学者,演员以及丝路沿线国家留学生,每一期围绕一个独立的主题解读古代家训,并结合现实生活展开讨论。

康震在接受记者采访时对《丝路家训》表示了赞许。他认为,该节目不仅使嘉宾通过聊天谈出自己的观点,而且使观众从中获得传统文化知识,同时还能获得生活的启迪。“栏目立意高,形态特别接地气,一定会受到大家喜爱。”

作为展现丝路城市文化的重要节目,《丝路家训》不仅面向西安观众,而且还通过西安网、无限西安、长安号、每日聚焦App等众多新媒体矩阵传播到全国,让这股温暖的“家风”尽可能吹到更多人的心中。(光明日报记者 张哲浩 光明日报见习记者 唐芊尔)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博