“三闲居”里的学术赤子

2018年02月12日09:07  来源:光明日报
 

董大中先生为他的书斋取名“三闲居”,问之为何,先生笑曰:整日枯坐书房中,腿闲;独自一人,无须说话,嘴闲;加之耳聋,不用听语,耳闲。故名“三闲”。“三闲居”里的董老却做到了“三勤”,勤读,勤写,勤思考。近60年的学术生涯中,他在埋头苦干的日积月累中,形成了自己治学严谨、思考独立、视角精准、见解独到、博大而精专、朴素而创新的学术特色,赢得了世人的尊重。

董大中视学术为生命的第一要务。对他来说,治学没有任何荣辱利害的考虑,而是不可或缺的心灵诉求、生命需要。在学术面前,心怀敬畏,永远是那个渴求真知的少年,依然有着当年的清澈眼神和赤子之心。60年来他从不懈怠,用无限的忠诚和不变的情怀支撑起一条纯正、本然的学术之路。对学术发自内心的热爱、执着和专注形成了他不断解决问题的担当意识,形成了他从不避重就轻、折衷是非的治学态度。这是真正的文化自信,也正是有了这份自信,让他六十年保持学术领域的在场感,保持对学术前沿的敏锐度,成为了学界的常青树。(作者:王姝)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博