六盘水:2017年问责管党治党不力领导干部206人

2018年02月12日09:30  来源:六盘水市纪委监委
 
原标题:六盘水:2017年问责管党治党不力领导干部206人

2017年,全市各级党委(党组)、纪检监察机关把落实全面从严治党主体责任和监督责任作为最根本的政治担当,紧盯知责明责、履责尽责、问责追责等关键环节,压紧压实管党治党政治责任,全年查处落实全面从严治党责任落实不力167起,问责党组织44个、党员领导干部206人,党政纪处分51人。

盯关键,织牢“责任链”。市委牢固树立“四个意识”,以身作则、以上率下,坚决扛起全面从严治党主体责任,市委常委每年带队检查考核落实“两个责任”情况。印发《关于细化落实全面从严治党主体责任清单、各层级岗位责任清单的通知》,开列党委(党组)、主要负责人、班子成员三个层面全面从严治党主体责任清单,督促各级各部门制定岗位责任清单。推行副县级以上党员领导干部履行全面从严治党主体责任纪实制度。出台公职人员不作为慢作为责任追究办法,明确不作为慢作为问责情形。制定容错纠错实施办法,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。

频加压,念好“紧箍咒”。把约谈作为压实“两个责任”的有力抓手,分层分类开展约谈。针对脱贫攻坚中部分产业推进乏力、资金监管不到位等问题,对4个县区9名党政分管领导和14家市直部门主要负责人进行集中约谈。严格对照任务清单和年初制定的目标任务,对4个县(市、特区、区)党委和68家市直单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核。坚持下级党委(党组)书记向上级纪委全会述责述廉,加大对“两个责任”落实不力典型案例通报力度。

动真格,高扬“问责鞭”。通过强力问责唤醒责任意识,激发责任担当精神,倒逼管党治党责任落实。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、组织涣散、纪律松弛等问题动真格、扬“鞭子”。坚决向脱贫攻坚和民生资金监管责任“掉链子”,以及扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的问责。2017年,全市民生领域共问责干部190人。聚焦“关键少数”,把问责对准领导干部特别是“一把手”,动真碰硬、铁面追责,2017年,问责一把手76人,党政纪处分25人。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博