千户苗寨千般美(寻找最美乡村)

郝迎灿

2018年02月12日08:30  来源:人民网-人民日报
 

脚楼一瞥。陈碧信 摄

盛大祭祀。陈沛亮 摄

苗家生活。陈沛亮 摄

制图:张芳曼

还未下车,便闻得一阵悠扬的芦笙和低沉的号角声,这便到了西江千户苗寨。循声望去,寨门前十几丈见方的广场上,近百位身着盛装的苗族同胞正随着音乐翩翩起舞,仿佛置身歌舞的海洋。

这样的场景在西江千户苗寨所在的贵州黔东南苗族侗族自治州并不让人意外,黔东南本身就是一个让人着迷的地方,境内有苗、侗、布依、水等33个民族,其中少数民族人口占80%以上,并有民族传统文化节日390余个,有“百节之乡、歌舞之州”的美誉。而西江千户苗寨,更是黔东南原生态少数民族文化桂冠上闪亮的一颗明珠。

据当地人介绍,西江是苗语“鸡讲”的音译,意思是苗族西氏支系居住的地方。苗疆绵延千里,村寨难以计数,而聚居在西江的苗家有1200多户,人口逾6000人,其中99.5%的人都是苗族,是名副其实的千户寨,也是全国最大的苗寨。

置身白水河西侧山巅处的观景台,便见对面一座座吊脚楼摩肩接踵、层层铺叠,梯田般由山巅蔓延至山脚,其间绿树掩映、云雾炊烟缭绕,给人以沉静和肃穆之感。

据当地居民侯天保介绍,西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。“千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了独特的农耕文化与田园风光。”

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,相得益彰。

妙不可言的是,吊脚楼二层的“美人靠”上,常倚坐一苗家女子,或是做着刺绣活儿,或是半侧身张望楼下的风景,而她自己,也和这楼阁融为一体,不由让人想起卞之琳的那首《断章》——你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

苗族同胞喜食酸、辣,西江居民也莫不如此,家家户户按季备有酸菜、糟辣子、腌鱼、腌笋子等。普通一碗粉面用酸汤煮过了,铺上一层用剁得细细的干辣椒制成的辣子,再撒些葱花、香菜,兼具酸、辣、香三味。

来西江不得不尝酸汤鱼,酸汤用泉水和自种的香糯酿制而成,鱼也是就地取材,是从稻田里捉来的鲜鱼,肉质细嫩、酸鲜可口。

苗家人喜酸,据传是源于当初食盐匮乏,不得不以酸代盐,久而久之形成了当地自成一体的酸系列饮食文化。俗语有“一天不吃酸,走路打窜窜”之说。

小贴士

怎么去:从贵阳北站乘坐前往凯里的高铁,再至客运站换乘中巴车前往西江镇。

吃什么:苗族长桌宴,特色美食有酸汤鱼、鼓藏肉、苗王鱼、腊肉、苗家庖汤等。

玩什么:徜徉苗寨放松身心,观赏苗族歌舞表演。

原刊于《 人民日报 》( 2018年02月12日 04 版)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博