宁波卫生职院学生寒假开展志愿服务

“爱心天使”传递温暖的力量

 

2018年02月12日10:04  来源:中国教育报
 
原标题:“爱心天使”传递温暖的力量

近日,高校陆续放假,宁波卫生职业技术学院“爱心天使”生命关怀志愿服务队成员、2017级护理专业杨佳蕾等3名学生没有直接回家,而是来到宁波第五医院——那里有她们结对的王爷爷。

2007年,宁波卫生职院成立以“给生命以尊严”为服务宗旨的“爱心天使”生命关怀志愿服务队,把职业素质教育和人文精神培养涵育到仁爱文化实践中。由校内专业实力强的教师和校外实践经验丰富的一线从业者做指导教师,给予“爱心天使”专业指导,内容涉及临终患者的身心特点、临终护理内容、心理沟通技巧等。“爱心天使”先后在宁波李惠利医疗中心、鄞州人民医院建立了志愿服务基地。

目前,“爱心天使”共有10支小分队,每支小分队10人,共有100名队员。10年间,爱心团队提供临床服务600多次、服务病人6000多人次,参与志愿者达1.2万多人次。

每到周末,“爱心天使”就会轮流来到医院,打扫卫生,陪患者聊天,讲报纸上的新闻和学校里的趣事。“爱心天使”还发挥专业特长,为患者量血压、听诊、做康复保健按摩等,跟踪患者健康状况,讲解用药知识和日常保健知识。

“你们的笑容、热情和技能,赛过一剂良药。”在宁波李惠利医疗中心接受治疗的郑和方这样评价“爱心天使”。

宁波卫生职院护理学院党总支书记阮焕立说,作为一种体验式的情感教育,生命关怀志愿服务让师生参与一个生命与生命的交往和沟通的过程,让师生在爱的实践中接受人文教育。(史望颖  百卉)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博