黔东南州多举措推进传统村落保护发展

2018年02月11日14:39  
 

2月1日,记者从州住房和城乡建设局获悉,我州制定印发了《加快推进黔东南州传统村落保护发展实施意见》,提出近三年期间重点实施传统村落基础设施、重点游线、特色产业等,为传统村落发展指明了方向。通过申报,我州近年来累计获中央、省级补助资金10.22亿元,启动实施了污水垃圾处理、民居修缮、文物保护、步道建设等项目,累计完成投资2.49亿元,并结合农村清洁风暴行动,使一大批村落基础设施和人居环境得到了切实改善。

据了解,针对我州传统村落均为木质结构集中连片房屋、火灾隐患大的实际情况,优先实施了消防改造工程,采用常高压系统试点建设,2017年完成209个传统村落消防基础设施建设,为传统村落保护发展筑起一道厚厚的防火墙。我州还启动建设了“传统村落数字博物馆”,充分运用网络、信息、新媒体等数字化手段,建立以村落概括、传统建筑、民俗文化、村志族谱等为引导,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体的数字博物馆建设,已完成了雷山郎德、榕江大利等10个传统村落数字博物馆建设,计划于2018年底完成全州其余299个传统村落的数字博物馆建设。

下一步,我州将继续做好保护发展规划编制,拟对2017年申报第五批中国传统村落列入名录的做好保护发展规划和档案建立。着力实施传统村落环境保护、基础设施、消防改造等项目,突出重点,兼顾全面,有计划实施好传统村落项目建设。(陈雪村)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博