坚守,为了旅客的团聚

2018年02月11日09:17  来源:贵阳日报
 

张雪斌为旅客指路。

2月3日17时,距离开始执勤还有1小时,贵阳铁路公安处贵阳所执勤队二队队长张雪斌就已到岗。今年,是他在春运期间执勤的第10年。

全员上岗点名、领取工作牌、上交手机、配发对讲机、检查警用装备……18时,执勤队二队全员准时上岗,负责安检查危、反恐防暴、广场巡逻、维护秩序等任务,要到第二天8时30分才能下班。

上岗才一分钟,张雪斌手中的对讲机便响了起来——安检二处发现一男子携带危险液体进入火车站。张雪斌立即赶往安检二处,将该男子带到公安值班室,对此事进行处理。

18时30分,张雪斌带着4名铁警开始在火车站巡逻。

“请问从火车站到贵安新区坐几路车?”

“身份证弄丢了还能坐火车回家不?”

……

巡逻期间,张雪斌不断遇到旅客求助,他均耐心解答。

“‘春运’这两个字,对于很多人来说,意味着回家与亲人团聚,而对于我和妻子来说,则意味着‘分别’。”张雪斌说,他的妻子也是一名铁路警察,但工作地点不同,他们自参加工作以来,平日很少相见,每年除夕几乎都是在火车站度过。

作为铁路公安处民警,张雪斌和同事们肩负着列车的治安管理,制止犯罪分子在列车上危害人民群众的生命与财产安全,负责各站点反恐防暴、安检查危、打击倒票等工作。2018年春运期间,贵阳铁路公安处全处1300名民警、2600余名治安辅助人员、协调增员的380名警校学员,全部投入为旅客安全出行保驾护航的工作中。

“今年除夕,我唯一的心愿是希望能顺利完成为旅客出行安全保驾护航的任务。”张雪斌说。(白雪)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博