黔西南 围绕“价值”精准产业调整

2018年02月11日09:15  来源:贵州日报
 

日前召开的省委农村工作会议上,省委主要领导指出,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!这是向全省干部群众发出的动员令。全省上下要把思想和行动统一到中央、省委精神上来,撸起袖子苦干实干,奋力开创新时代贵州“三农”工作新局面。

为深入贯彻落实省委农村工作会议精神,本报今日起,推出“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”专栏,深入报道全省各地在努力实现乡村振兴重大突破不懈努力中,转变思想观念、转变产业发展方式、转变作风,推动产业扶贫和农村产业结构调整的各种举措和经验,不断把“农村产业革命”讨论推向深入,进一步为实现乡村振兴注入源源不断的动力。

距离春节只有4天,兴仁县东湖街道陆关工业园内的贵州兴仁聚丰薏苡股份有限公司生产车间内一派繁忙。春节前必须完成45吨西藏薏仁米加工运输、河北源发药业1200万元产品运输和一批10余吨展销年货的生产任务,工人们忙得手脚不歇。

“薏仁米产业,我们有话语权,有了这个产业,不愁工业不强、乡村不兴、农民不富。”据兴仁县长方先红说,兴仁目前有30万亩薏仁米种植面积,产量约占全国份额的20%以上,成为全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工和产品集散地,并形成集生产、加工、销售、储运为一体的完整产业链,带动了4200户贫困户2.3万人增收。

围绕薏仁米,全县有加工贸易企业385家,年产值达20多亿元。年加工国内外薏仁米20余万吨,产品销往全国各地并出口英国、韩国、日本和马来西亚等国,占全球同行业市场份额的80%以上,并逐步推动兴仁县掌握了薏仁米全球定价权。

兴仁县薏仁米品牌的成功打造,是黔西南乃至贵州振兴农村经济实施产业革命的又一个成功范例。

在产业调整中,黔西南州围绕“价值”这一关键词,着力解决“种什么”“养什么”的问题,积极转变思想,不断调优粮经种植结构,加快发展生态养殖业,大力发展农产品加工业。

望谟县因地制宜,依托23万亩“哆吉栗”优质板栗基地引入加工企业,通过走产品深加工路子提升产品价值,13万亩已投产板栗年产值逾1亿元。全县还通过调整产业结构发展了火龙果和芒果种植,加上板栗,这“三颗金果子”产业有效面积达15.5万亩,年产值超3.5亿元。

2017年以来,黔西南州还以农业供给侧结构性改革为契机,在产业调整上大胆创新,把发展新产业作为推动现代农业转型的重要抓手,积极构建农业发展新业态,依托遍布广大乡村的电商平台推进农业产业与电子商务产业深度融合,进一步延伸了市场、增加了群众收入、搞活了农村经济。

如册亨县因地制宜发展香蕉产业,采取“政府+电商+合作社+种植大户+农户”模式,通过“黔邮乡情”电商平台搭建的物流“空中航线”,使“册亨糯米香蕉”免去了供需过程的各种中间环节,触“电”直达市场。普安县则依托境内2万多株野生“四球”古茶树和“世界茶源地”品牌做强茶产业,走出了一条以龙头企业为带动、茶品质为优势、茶文化为主题、茶园风光为特色的茶旅一体化发展之路。

探索新产业与乡村旅游业融合发展新体系,黔西南也有自己的想法,就是打造新型农业示范乡村旅游点,大力发展观光农业、体验农业、创意农业、乡村手工艺、农家乐、特色美食等多元素的乡村新产业。

坐落于贞丰县者相镇境内的移民安置点“土布小镇”上,布依族妇女韦崇珍每天最重要的事情,就是与姐妹们一起到土布工匠坊织布。她们的产品经过企业再加工,染上色,绣上花,做成布袋、服饰等产品远销国内外。

结合发展牛、羊、猪等养殖业,土布小镇如今已形成了以土布产业为主、其他产业为辅的全产业发展模式,极具民族特色的“指尖技艺”、特色餐饮小吃、传统农耕文化等引来游人如织。2017年,小镇接待游客约10万人次,创旅游收入6000多万元。

数据显示,至2017年底,黔西南州通过实施产业结构调整已发展精品水果种植62万亩、早熟蔬菜种植135万亩、薏仁米种植68万亩、优质茶叶和干果185.2万亩,水产养殖产量达6万吨,肉类总产量8.7万吨,蛋类产量1.4万吨;已建成40个省级山地特色高效农业园区、352家州级以上龙头企业,打造了106个农业产业化观摩点和35个新型农业示范乡村旅游点,培育了 “普安红”茶叶、“兴仁薏仁米”等农产品品牌10余个;30余万户、40余万贫困人口依托产业调整实现增收。(陈俎宇)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博