贵州将调减玉米种植面积

2018年02月10日11:21  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月10日电(孙远桃) 2月10日,记者从贵州农业工作会上获悉:贵州将调减玉米种植面积,推进种植业结构战略性调整。

据国家统计局数据显示,我国粮食产量从2004年至2015年实现12连增,近两年略减,但粮食生产能力均稳定在12000亿斤以上。2017年全国玉米播种面积达5.3亿亩,产量4317.8亿斤,占粮食总产的35%。玉米在粮食总产中的比重过大,粮食生产结构不合理、不协调、不平衡。同时,近几年来我国玉米年均消费约4350亿斤,库存量为2200亿斤,库存与消费比高达50%,远远高于联合国粮农组织的评价标准,库存明显过剩,市场供过于求,玉米卖不出好价钱,宏观上要求减增量、去库存。

贵州属于高原山地,土壤瘠薄,水利灌溉条件差,玉米单产水平不高,投入产出率低,比较效益差,经济效益“不划算”,农民群众不是不想调,而是没有找到合适的替代产业。这就迫切需要顺势而为,把玉米调下来,大力发展高效经济作物,推进种植业结构战略性调整,走现代山地特色高效农业发展之路。

会议指出,玉米不是不种,而是种好种优,在城乡结合部、蔬菜基地、大型养殖基地,适度规划种植经济效益好的鲜食玉米、青贮玉米,正常玉米科研、试验和新品种测试体系要正常运行,不允许简单粗暴搞一刀切。

日前,贵州省农委已印发了蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、水果等经济作物生产指导意见。会议要求各地要结合实际抓好落实,对种植基础好、市场潜力大、有龙头企业带动的高效作物要整村、整乡集中连片规模化推动发展。同时,要打造一批“一县一业”全产业链发展示范县,建设大基地,对接大市场,形成大产业。 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博