教育“兴家” 让他告别贫困

——南明区水塘村村民罗正贵家的故事

2018年02月10日10:21  来源:贵阳日报
 

连日来,家住南明区永乐乡水塘村关口组的村民罗正贵和妻子正忙着置办年货,灌香肠、熏腊肉、打糍粑……忙得不亦乐乎。搬进新居后的第一个春节即将到来,加上三个女儿都要回家过年,罗正贵夫妇满心盼望着除夕夜早日来临。

提起新房子,罗正贵感慨万千,这对他家来说具有“里程碑”意义。他们一家五口曾多年挤住在50多平方米的三间小平房里,三个女儿挤在一个房间,下雨天房子还漏水,厕所是几家人共用,居住条件较为恶劣。去年,罗正贵家终于建起了一栋200多平方米的楼房。宽敞的客厅、设施齐备的厨房、明亮的卫生间、温馨的卧室,格局分明、设施齐全的新房让居住条件得到极大改善。

罗正贵的邻居王刚说,种瓜得瓜,种豆得豆。罗正贵二十多年来勤俭节约,辛辛苦苦供三个女儿上学,如今三个女儿都有了工作,经常拿钱贴补家里,还支持两老修起了这栋新房子。

罗正贵和妻子共育有三个女儿,大女儿罗燕、二女儿罗明菊、三儿女罗明琴,以前家庭负担很重,物质生活比较贫困。但是夫妻立志“再穷都不能穷教育”,千方百计都要供女儿读书,把她们培养成才。

为了培养三个孩子,罗正贵夫妇起早贪黑辛勤耕作,省吃俭用勤俭持家,多年来没有穿过一件好衣服,没有上过一次餐馆,没有一次外出旅行。每到开学季,三个女儿的学费对罗正贵来说不是一笔小数目。他已经记不清自己多少次向亲戚、朋友、邻居借过钱了。

罗正贵的女儿没有辜负父母的期望。罗燕、罗明菊先后考取了贵州省团校,毕业后在外上班贴补家用,并一起供三妹罗明琴读书。罗明琴则是这个家庭的骄傲,她初中毕业后考取了贵阳一中,高中毕业后考取太原工业学院。在大学期间,罗明琴品学兼优,几乎每个学期都能拿到奖学金,多次被评为校级三好生。2016年7月,罗明琴从大学毕业后到深圳一家公司上班。

自从女儿们参加工作后,罗正贵家里的日用品、药品等物品经常都是女儿们买回家。家里有什么急事,女儿们也总是出钱出力。去年6月,听说父母想修房子,需要十几万元,但是家里只有几万元。三个女儿便一起商量决定,除了才修房子有外债的罗明菊不出钱外,罗燕和罗明琴分别出资三万元。房子修好后,罗正贵一家终于和小平房告别了。

看着窗明几净的两层楼房,回想起这些年来的辛劳,罗正贵说:“一切都是值得的。当初辛辛苦苦供三个女儿读书,从来没有想过她们读出书后要拿钱来帮助家庭,来赡养我们夫妇,但是实际上她们对家庭的贡献确实很大,改变了家庭贫困的面貌。作为父母来说最欣慰的是,三个女儿都有了自己的事业和前途。”

现在,已没有负担的罗正贵将几亩土地流转出去,加上再种点蔬菜、果树,一年也有四五万元的收入,他和妻子的生计完全没有问题,整个家庭面貌焕然一新。(袁娟)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博