“自家地里干活还有工资拿,安逸!”

2018年02月10日08:53  来源:贵州日报
 

“农民下地干活是本分,现在还有工钱拿,放在以前还真想不到啊!”日前,在盘州市保基乡厨子寨村采访,村民王国美快人快语,“在自家地里干活,每天还能拿到80元的工钱,安逸!”

王国美家有9亩地,全都入股到合作社,除了干活拿工钱,每亩每年有400元的保底分成,效益好了,分成还更多。

去年,厨子寨村看准茶叶、核桃、杨梅等产业发展前景,将发展绿色产业作为农民增收致富的重要抓手。为有效把分散的人力、土地、资金聚集起来,实现产业规模化发展,保基乡以行政村为单位成立了7个村级农民专业合作社,动员农户用土地经营权入股合作社。

“我们采取的是‘保底分红+收益二次分红’的模式。”厨子寨专业合作社理事长刘凡稳告诉记者,在合作社运营前期,运营收益不足以实现保底分成的情况下,由项目平台公司兜底土地保底分成,合作社产生效益后,按照农户股权比例进行分红。

在发展产业过程中,保基乡各村合作社还将资源、资产入股参与到产业公司,让贫困户持有股权、占有股份。同时,注重创造更多就业平台、就业岗位,带动贫困人口脱贫致富,吸引外出务工人员返乡就业创业。

目前,保基乡有4516户14003人加入合作社,入社率96%,贫困户入社率100%,发放土地入股保底分成1004.98万元、劳务费559万元。合作社还通过“反租倒包”的形式,将所有农业产业项目分包给2010户农户管护,发放管护费465万元。另外,还有791户贫困户通过“特惠贷”“惠农易贷”入股合作社,获得经营分成227.325万元。(刘定珲)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博