白云区困难群众喜获“三变”红利:100元变3000元

2018年02月10日08:43  来源:贵州日报
 

“自从大儿子出车祸去世后,没想过还能拿到这样大的红包。”2月7日,贵阳市白云区都拉乡都拉村的困难群众韩克学接过厚厚的红包后,不禁泪眼婆娑。

韩克学拿到的“大红包”,是白云区梵华共享项目首次分红的3000元。当天,白云区城乡“三变”改革梵华共享项目2018年共享收益发放工作会举行,为艳山红、麦架、沙文、都拉、牛场5个合作社发放共享收益金。合作社获得的投资收益,按照100比3000的入股比例通过银行直接分配给每户困难群体。

白云区委常委、副区长张恺介绍,这个项目是白云区贯彻落实城乡“三变”改革的一次探索和实践。以梵华里商业项目为依托,以农民专业合作社为主体,在区属国有平台公司的引导下,充分运用担保、融资、信托、贴息等金融手段,通过市场化运作,让城市低保户和农村低收入困难群体实现“资源变资产、资金变股金、居民变股东”。

“项目由贵阳白云城投集团携手幸福时代集团合股成立仟坤文创公司开发,以政府平台公司全范围参与梵华里项目开发、投资、运营为投资保障、运营保障和收益保障,确保以企业的品牌效应、经营模式、项目运营、经营管理等为项目获取收益。”张恺说,截至2017年9月底,735户1118名城市低保对象、803户1682名农村困难群众以户为单位自愿加入由区属各乡镇成立的梵华共享合作社。

“3000元的分红只是不到半年的红利,从2019年起,我们预计每年发放7500元给每位持有股权证的困难户。”白云城投集团相关负责人介绍。(董佳星 左春林 竹萱)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博