贵阳:持续释放从严反腐信号 重点紧盯基层民生

2018年02月10日08:21  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月10日电(王钦) 2月9日,记者从2017年贵阳市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会上获悉,2017年贵阳市立案1721件,给予党政纪处分1582人,移送司法机关45人,并持续深入推进干部约谈常态化、制度化,已约谈县(处)级1190人、乡(科)级10450人。

2017年,贵阳市共查处违反中央八项规定精神问题317起,给予党政纪处分372人,点名道姓公开曝光典型案例18起,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。先后查处了修文县六广镇中松村村支部委员聂庆荣大办婚丧喜庆问题,聂庆荣受到党内警告处分;查处了云岩区圣泉社区正科级干部金春、开阳县米坪联合灌区管理所所长周正洪、白云区沙文镇班竹村原村支部书记龚书祥、原村委会代理主任张腊贵等人违规发放津补贴或福利问题。

贵阳市纪委常委、新闻发言人宁康表示,贵阳市纪检监察系统坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,让腐败无处遁形。一年来,严肃查处了贵阳护理职业学院医疗服务中心原主任邱泽安,乌当区政协原副主席、乌当区人民医院原院长许正德,白云区教育局原党委委员、区职业技术学校原校长曹红等一批严重违纪案件。

在严肃查处违反中央八项规定精神方面,贵阳市纪检监察系统紧盯年节假期和重要节点,加强明察暗访和通报曝光,既严肃查处面上各种顶风违纪行为,又深挖细查隐形变异的“四风”问题,重点对公款吃喝、公车私用、公款送节礼等问题开展监督检查。此外,聚焦突出问题,开展违规使用公务加油卡,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”、违规发放津补贴或福利、公务活动违规用酒、领导干部违规兼职取酬以及“四风”“地方病”等集中专项整治工作。

据了解,2017年,贵阳市纪检监察系统重点整治群众身边不正之风和腐败问题,把监督“触角”向乡镇、村居延伸,开展民生监督网格化试点,并强化对民生监督人、才、物保障,使责任更明确,任务更清晰。同时,还开展了“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,以贵阳市100个低收入困难村涉及乡镇和20个特别困难村为重点,监督检查党员、国家公职人员、村(居)干部在推进脱贫攻坚重点任务及落实惠民政策中履职尽责和遵守相关纪律的情况。

此外,贵阳市还对2015年、2016年专项监察查处的违纪案件和民生监督违纪案件开展问责工作“大起底”。2017年1—12月,全市民生领域因主体责任和监督责任落实不力被问责的党员领导干部有247人,全市民生监督共发现问题1896个,立案1350件,党政纪处分1244人,涉案金额5648.27万元,移送司法机关31人。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博