黔东南:一首描写肇兴侗寨的诗 蕴含着这么多故事

2018年02月09日11:27  来源:多彩贵州网
 

位于黔东南黎平县的肇兴侗寨是2018年央视春晚分会场之一,于2012年入选第一批“中国传统村落”名录。如果你没有到过肇兴,不妨先通过一首诗认识它:

  《高阳台·肇兴侗寨》

五矗杰阁,千家侗寨,花桥流水田园。

童叟成群,朝耘地夜织棉。

大歌侗戏来天外,稻鱼香,极尽清欢。

最和谐,身在桃源,乐在天然。

消魂更待黄昏后,渐星寥月满,风软云闲。

如此良宵,肯将分付孤眠。

行歌坐夜缠绵会,闹鼓楼,歌女弦男。

遇知音,未竟衷情,斜月依山。

这首诗的作者名叫龙俊成,名为《高阳台·肇兴侗寨》。诗中生动的描绘了将肇兴侗寨风景、民俗。

下面,多彩贵州网将诗中蕴藏的故事为大家一一解读。

五矗杰阁:侗家鼓楼,与花桥(风雨桥)、侗族大歌并称“侗族文化三宝”,该寨有五大房族,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。

朝耘地:描绘了侗族人民日出东方而劳作,勤劳朴实的一面。

织棉:侗族同胞心灵手巧。侗族先民的纺织技术和印染工艺已有了长足的发展,形成了自己的审美特点,侗锦以其独特的编织工艺、富有民族特色的图案、丰富深刻的文化内涵、亮丽和谐的色彩、高雅凝重的品质和鲜明的民族风格,成为我国著名的织锦之一。

图为侗锦成品

大歌:即侗族大歌,是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,2009年,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

侗族大歌

侗戏:是我国民间戏曲中的戏种之一,是侗族人民在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式,它具有独特的民族风格。

侗戏

稻鱼:即稻饭羹鱼,是一种古老的农耕文化。肇兴侗寨至今保留着这项传统,并形成独具民族特色和地域特色的侗族稻作文化。

行歌坐夜:这是侗族男女青年之间交往的一种方式,许多的侗族姑娘和小伙都是通过行歌坐夜而相识,相知,相爱,一步一步地走向婚姻的殿堂。

歌女弦男:侗家儿女会说话就会唱歌、会走路就会跳舞。牛骨琴、半月弦、侗琵琶都是侗族具有代表性的弦类乐器。展现了侗家儿女对唱时女子唱歌男子伴奏的欢快场面。

肇兴侗寨的风情岂是一首诗能完全表达的。让我们除夕夜锁定央视春晚,通过荧幕一睹肇兴侗寨的风采吧。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博