如果哪天轮到我(报告文学)

2018年02月09日14:03  来源:光明日报
 

插图:郭红松

【中国故事】

蒋海泉,深圳福田分局福田派出所副所长。80后,从警十三载,雨雪风霜!

见他时,在靶场。

枪在手,弹上膛!

李老师,80后是深圳警队主体。我们这帮人,想干活,有担当!我们没吃过苦,但我们不怕吃苦!我们宁折不弯,要弯也有韧性在!老刑警教会我们勇猛睿智,敢冲敢闯。我不是最牛的,一人就一双手,但我的团队是最牛的!追捕蹲守,风餐露宿,福田的兄弟们为什么?为给老百姓保平安造福田!我们给老板办了再大的案,他都觉得这是你警察该做的。但老百姓不一样!案子再小,对他们都是天大的事。我们给破了,他就记你一辈子,拿你当天!这些年,我有几个好兄弟离开了队伍,说不知熬到什么时候是头,他们去腾讯,去阿里,年薪过百万。他们有他们的才华,我有我的情怀。我家世代当警察,连我爱人都是。我要坚守!我舍不得这身衣服,要对得起这身衣服!

当初,我穿上这身衣服,新兵蛋子一个,第一天巡逻就遇上事。

那是个冬天,凌晨三点,我开车巡逻到一个路口,忽听有人喊,紧跟着,一个黑影从巷子里跑出来,后面有个女的喊,他抢我包啦!我停车就追,追到一个垃圾池,冲上去把黑影扑倒,扑了我一身脏水。我把抢包的拉进附近派出所,交给值班民警。想不到他说真麻烦。我一听就来气了。我说,巡逻是我的职责,发现抢包的给抓住了,事主在这里,嫌疑人在这里,包在这里!我移交给你,你处不处理是你的事,也是你的职责,你不要觉得我给你添麻烦!

我心里当时就发誓,如果哪天轮到我,我绝不会这样!

说轮到,就轮到。

十三年来,真刀真枪的惊心动魄,我没少经历。当年与持枪劫持人质案犯对峙,成功解救两名人质。在党中央、国务院开展的扫黑除恶专项斗争中,围剿黑社会时,我子弹都打光了!枪声响处敌胆寒。像这样过后你让我说,只记得一身正气砰砰砰!反而一些小案子,印象很深刻。

有一次,辖区打工妹阿芳下班回家,正走着,忽然前面有个大叔掉了钱,自己没发现。这时,正好跟阿芳走并肩的姐妹俩说,哎,你看见那老头儿掉钱了吗?看见了。我们也看见了,见者有份,咱们分了吧!其实,这是很老套的街头诈骗,叫捡钱分钱。阿芳单纯,又贪小,说好啊。姐妹俩捡起钱来就咋呼,哎哟喂,是大美刀耶!这下可发财了,走,咱们去银行兑人民币。走了几步,妹妹接了个电话,说我们有急事不能去了,要不,把这些美刀给你,你身上带了多少钱就给我们多少。阿芳说我没带钱。你带卡了吗?我卡里只有一万三。一万三就一万三,这些美刀买房子都够了!阿芳也不想想,真要能买房子她们傻啊!当局者晕。路边正好有个取款机,阿芳就把钱取出来给了她们。她拿美元去兑换,差点儿被抓起来,假的!她跑来报案,哭得死去活来,说这是打工三年的积蓄,我该死啊,我贪心啊!我好言相劝,生怕她想不开。她哭着走了,说来报案就为心里好过些,知道没希望。

她说没希望,我就要给她希望!

路面监控是我们的天眼。三天后,我在一家宾馆抓住了姐妹俩。一审,茂名电白的。假装掉钱的叫灰叔,年纪挺大的,已经跑回老家了。我追到电白乡下,当地警察带我去村里找,没人。说上山砍竹子了。大太阳的,我又追上山,汗水摔八瓣儿,总算找到他。他腰不好,吃着药还来砍竹子。我喊灰叔,他说你是谁?我说我是深圳的,知道找你什么事吗?知道。那你也不用跑了,跑哪儿我都能找到你。你分了多少钱?两千。哎哟,还不够零头儿,俩丫头真黑!他一听就来气了,她们说是平分的,就六千!我说你也别气了,回去好好说说,都干过几回?得,不等回去,路上他全倒了,真没少干!

就这样,阿芳的钱回来了。我打手机叫她来领,她一听,哇的一声哭起来,比被骗那天哭得还厉害,震得我脸麻。她说我做梦也想不到,你们把一个打工的事当事……

李老师,这些年我办的案子不少,体会只有一个,要对得起良心!兄弟们问我,泉哥你总冲在前面,不怕吗?我就是这样一个人,正气,敢干。人就是要有正气,正气不是用嘴巴说的。现在社会就缺正气。我们再没有,那还行?

当然,有正气,还要动脑子,就拿我办的一起入室抢劫案来说吧——

案发那天夜里,打工妹刘艳睡得正香,想不到从冲凉房窗外爬进一个人!

窗外没安防盗网吗?没安。为什么?住得高啊。多高?17层!

我听了报案都吓一跳,好家伙,蜘蛛人啊!

不是蜘蛛人,是蒙面人。

蒙面不说,手指上还包着胶布。看不到模样儿,也留不下指纹。持刀进屋后,把刘艳拨拉醒,别睡了,拿钱来!刘艳还以为在做梦。一睁眼,魂飞了,哪儿是梦啊,大活鬼!怕他祸害自己,就挣巴起来。一挣巴,蒙面人把自己手指割破了,胶布掉下来。

问这人长什么样?刘艳只说出衣着和大概身高。也行。

福田的监控非常完善,先看看监控再说。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博