春风春雨添新绿

——访歌曲《丝路新绿》词作者晓光

2018年02月09日13:53  来源:光明日报
 

【第五批“中国梦”主题新创作歌曲16】

从西安穿过河西走廊一路向西,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,曾见证过“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况。如今,“一带一路”倡议提出后,“丝绸之路经济带”的发展更是令人欣喜感叹。

在谈及创作目的时,曾创作《在希望的田野上》《那就是我》等优秀作品的词作者晓光表示,展现当今变化快速的丝绸之路景观,就是他创作这首《丝路新绿》的最初目的。“古迹新城记载下沧桑巨变,诗书琴画传承着和平友谊。”他感受过20世纪八九十年代“西出阳关”后的荒凉,也感受过“一带一路”倡议提出以后,西部经济的提升与发展。作为职业作曲家,晓光表示,对西部的生活、风景、地貌的了解,丰富的生活经历以及经验的积累,赋予了他在创作过程中对形象和语言的熟悉运用。

“列车横贯东西,公路对接笑语,朋友分享繁荣,梦想展开羽翼。”形象生动的语言,一下子就把这幅共同繁荣的画面展现出来。“‘一带一路’倡议追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。”这是习近平总书记所一直提倡的“实现共赢共享”,也是“一带一路”的本质所在。正如词中所提到的,“命运与共啊生生不息”,分享经济发展的繁荣,分享丝绸之路发展带来的经济效益,这种命运与共是造福沿线的互利共赢之路,这也体现了大国外交的平等姿态。

“绿”在西部地区,是生命之象征,是生机勃勃、生命力旺盛的象征。“一带一路”建设如同“春风春雨”,给古老的丝绸之路带来巨大变化,“新绿”在荒凉的沙漠、戈壁上茂盛起来。“丝绸之路上春风春雨又添新绿。”歌词的强调,配上铿锵有力的曲子与演唱,共同谱出了一曲共赢共享的时代赞歌。(光明日报记者 郭超 光明日报通讯员 容葶婷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博