首要是端正思想方法和思维方式

2018年02月09日08:53  来源:中国纪检监察报
 
原标题:首要是端正思想方法和思维方式

按照党的十九大精神推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要多方面的努力,但首要的是根据新时代特点和实践要求,确立正确的思想方法和思维方式。

思想是行动的先导。一个人、一个党怎样想问题、办事情,直接影响事业的成败。古语说:“工欲善其事,必先利其器。”这里所说的“器”,一个重要的含义就是思想方法和思维方式。所谓思想方法,就是人们认识世界、研究问题的路子和方式;思维方式是指看待事物的角度和方法。它们对人的言行起决定性作用。我们党在领导革命、建设和改革的长期实践中,始终高度重视思想方法和思维方式问题。毛泽东同志强调,“全党都要学习辩证法,提倡照辩证法办事。” 党的十一届三中全会前后,为了推动改革开放和社会主义现代化事业,邓小平同志提出“首先是解放思想”。进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想中,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的思想方法、思维方式和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,读来让人豁然开朗。科学方法论是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。

习近平总书记指出:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”“要更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”。照辩证法办事,最主要的就是要承认矛盾分析是最基本的思想方法。

其一,要两点论,不要一点论。矛盾具有普遍性。对任何事物,都要坚持“一分为二”的观点,不可犯片面性错误。对当前反腐败斗争形势,既要看到不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,也要看到滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。

其二,坚持两点论的重点论。矛盾对立的双方并非处于同等重要的位置,必有一方居于矛盾的主导地位,决定着事物的性质。因此,必须善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。就反腐败斗争来说,压倒性态势的形成,说明反腐败的力量远远大于腐败的力量,之前对抗反腐、阻挠反腐的力量已经处于明显劣势。我们应该更加坚定反腐败的信心与决心,没有理由对反腐败斗争前途悲观失望。

其三,坚持发展、转化的两点论。矛盾对立的双方在一定条件下可以互相转化。“坏的东西可以引出好的结果,好的东西也可以引出坏的结果。”主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的地位和相互关系也可以转化。这就要求我们对当前反腐败斗争中存在的问题不能掉以轻心。必须清醒地注意到,影响党内政治生活、政治生态的消极因素尚未根除,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题还没有彻底解决,一些地方和部门不正之风和腐败问题仍然多发。只有继续做好党风廉政建设和反腐败各项工作,才能防止已有的好形势逆转。

其四,重视矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。当前的党风廉政建设和反腐败斗争,各地各单位的情况和问题是不同的。即使是相同的问题,“病因”也未必完全一样。这就要求坚持从本地本单位的实际情况出发,深入调查,具体分析,才能研究出切实可行的有效“药方”,有效地解决好自己的问题。

坚持正确的思想方法和思维方式,必须坚持“立”与“破”的有机结合。要坚持全面地、发展地、历史地看问题,克服片面性、表面性、主观性;坚持解放思想,防止思想僵化;讲究实事求是,避免理论脱离实际;坚持实践是检验真理的唯一标准,克服教条主义和经验主义的错误,等等。根据当前的形势和任务,应进一步明确“立”与“破”的重点。

从“立”的一面说,应深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力”。从战略层面看,要增强系统思维。切实把党风廉政建设和反腐败斗争作为一个系统来对待,统筹“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,统筹“打虎”“拍蝇”“猎狐”,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。从党员干部的自身发展看,要坚持底线思维。作为共产党员,要遵守党的纪律,不能违反党纪;作为公民,要遵守社会公德,不能触犯国家法律;作为干部,要遵守职业道德,不能玩忽职守、以权谋私。从纪检监察机关的工作看,要培养创新思维。在新形势新任务面前,只有解放思想、更新观念,努力挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越,才能有新办法解决好新问题。

从“破”的一面说,需要坚决破除一切不合时宜的观念、做法和体制机制,特别要破除“骄”“僵”“惰”。破除“骄”,就是克服自满情绪,认清差距和问题。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,有的纪检监察干部飘飘然了,骄傲情绪滋长起来,工作没有了进取精神。这种情绪不破除,反腐败的“深入”就会流于空谈。破除“僵”,就是克服僵化思想,勇于探索新路。反腐败是一场攻坚战,也是一场持久战,必须通过深化改革来推动。如果拘泥于原有的一些观念和做法,不能根据变化了的形势提出新思路、新举措,对某些腐败就“反”不动。破除“惰”,就是克服懒惰习惯,振奋精神、改进作风。惰性不除、行动迟缓,就会导致该抓住的腐败分子抓不住、该办成的事情办不成。只有增强工作主动性、责任心、紧迫感,才能换来海晏河清、朗朗乾坤,实现“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。(邵景均)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博