宝宝断奶需要多长时间 四个时机妈妈要掌握

2018年02月09日15:47  来源:家庭医生在线
 

宝宝从出生后就吃奶,一般到了一定的阶段后,奶水的营养远远满足不了宝宝的成长需要,这个时候我们就需要断奶,而且要给宝宝吃食物,断奶也是一个重要的过程。

宝宝断奶需要多长时间

1、从宝宝方面来说,断奶一般来说一周的时间就基本上可以了,这个时候婴儿就会渐渐减少吃母乳的欲望,到了两周的时间婴儿就会彻底失去对母乳的兴趣了。在断奶的时候注意增加辅食,多吃一些营养的流食。

2、从妈妈方面看,断奶也是妈妈回奶的时候,一般来说妈妈在给宝宝实施断奶以后,自身也会渐渐的回奶,宝宝断奶以后,一般情况是7天左右就不会有奶涨的问题,半个月的时候一般就不会有乳汁分泌了。

断奶时机

1、宝宝断奶的时间,一般我们说最好是在宝宝长到10个月的时候,但是国外现在很多都提倡宝宝母乳喂养到2岁,所以宝宝断奶的最佳时间是一个时间段,在这个时间段内断奶都是比较好的。太早断奶,宝宝的消化系统还没有成熟,吃别的东西代替母乳,宝宝在抵抗力上可能就会下降。

2、宝宝到了能断奶的时候,父母还要考虑气候问题,在换季的时候,温度忽冷忽热这个时候本来宝宝就容易生病,如果这个时候断奶,宝宝可能会出现食欲不好等情况,抵抗力会下降,加上断奶带来的睡眠不好,哭闹等等,宝宝很容易患病。

3、前两个条件如果已经具备,那就要考虑宝宝自身。我们建议选择宝宝身体状况良好的情况下进行断奶,宝宝这时候抵抗能力比较强,即使因为断奶不吃奶粉等情况哭闹不止,睡眠不好也不容易出现疾病,但若宝宝状态不好,就很容易生病甚至是加重病情。

4、父母要做好两个准备工作,第一个就是在断奶以后如何喂养的工作,第二个是断奶过程中的心理准备工作。如果不安排好宝宝断奶期间及以后的饮食,宝宝可能就会因为饮食不规律等吃太多或是吃太少,营养不均衡。心理准备就是要想好断奶宝宝可能会哭闹和可能会产生的厌食等情况,并想好解决措施。

断奶方法

1、自然而然发生:不要把断奶当做一件很可怕的事,因为宝宝到了能够断奶的时候,你若已经做了相应的准备,那就不要担心了,因为断奶是一个正常的过程。宝宝通过断奶可以更加快速的成长,接触到更多的食物,营养更加全面。所以把断奶当做一件自然而然的事,然后循序渐进地进行。

2、减少宝宝对妈妈的依赖:宝宝吃母乳的过程,除了是为了进食,另外一个很重要的原因就是,在吃母乳的时候宝宝会有一种安全感和亲切感,这种感觉让宝宝感觉很好,继而就会产生依赖。要改变宝宝这个习惯就要爸爸多陪宝宝,让宝宝对爸爸也产生相同的亲切感,这样就可以减少宝宝对妈妈的依赖,这有利于断奶的进行。

3、增加宝宝喝牛奶的次数:增加宝宝喝配方奶的次数,一方面可以减少宝宝想要喝奶的冲动,另一方面又可以帮助宝宝补充营养,这也是一个科学断奶的方法。为了保证宝宝的营养,这个时候还可以适当地增加辅食,增加辅食的种类和每次喂食的量。新辅食的增添也会让宝宝减少对于母乳的需求,同时也会让宝宝的营养更加多样化。

4、减少宝宝喝母乳的次数:为了减少宝宝的喝奶次数,妈妈可以少与宝宝见面,最好开始工作,在白天的时候让宝宝看不到妈妈。其次就是将夜奶给断掉,起初哭闹的时候,父母可以用白开水代替,宝宝很快就会不吃夜奶了。断掉夜奶能让宝宝一觉睡到天亮,这样更有利于宝宝的健康发育,也有利于断奶。

宝宝为什么需要断奶

母乳含有的营养比较全面,而且婴儿吃母乳可以增加宝宝的抵抗能力,但是到了一定的阶段母乳就不能满足宝宝的需求了,所以这个时候我们就要为宝宝增加辅食以保证宝宝能够吃饱,并且营养均衡、健康成长。到了宝宝更大的时候母乳已经稀薄,营养变少,这就是宝宝需要要断奶的原因。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博