吃动物油好还是植物油好 怎样吃油才健康

2018年02月09日15:36  来源:家庭医生在线
 

对于我们烹饪中常用到的油类,通常分为植物油和动物油,对于这样的分类,不少的朋友很想知道到底哪种油是对我们的健康好呢?

吃动物油好还是植物油好

植物油含有丰富的亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等人体健康所必需的不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇、软化血管、防止动脉硬化的作用。植物油有着动物油无可比拟的好处,但从另一方面看,动物油同样有其好处。动物油含有丰富的维生素A和维生素D,对人的生长和发育有着重要作用。鸭、鹅的脂肪,其化学结构更接近橄榄油,适量食用还能保护心脏。而植物油中含有一种植物固醇,它不但不能被人体吸收,而且会抑制人体对胆固醇的吸收,对于处于发育期的人群来说,会严重影响身体的成长。

对一般人来说,吃油最好是:采用植物油和动物油轮换吃搭配吃为好。因为,这种食用方法可减少或避免各种油中有害物质对人体的危害。单吃动物油,容易使人胆固醇增高;单吃植物油对人的身体也有害。

怎样吃油才健康

1、不要长期只吃一种油

食用油为我们人体提供重要的脂肪酸和能量,不同类型的食用油中含有的脂肪酸比例不同,所以尽量不要只吃一种油,要调和着吃,以保证膳食脂肪酸的均衡摄入。

2、避免长时间高温烹调

含不饱和脂肪酸的油并不是非常稳定的物质,它们在持续高温下会发生一系列的变化,不仅会损失掉维生素E和必需脂肪酸这些营养成分,还会生成许多有害物质。在炒菜的时候也应当控制油温,尽量不要让油大量冒烟,也不要长时间地油煎。

3、仍需以植物油为主

人体所需要的油不仅来自烹饪油,还来自所吃的鱼肉蛋奶等食品和一些加工食品。因为肉类和奶类中所含的脂肪以饱和脂肪为主。所以如果吃肉较多,那么在烹调中就应当尽量少放猪油、牛油、奶油、植物奶油等含饱和脂肪酸过多的油脂。如果平日以素食为主,则可以适量在烹调中食用。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博