喝蜂蜜是去火还是上火 喝蜂蜜要了解四个禁忌

2018年02月09日15:32  来源:家庭医生在线
 

大多数人都知道蜂蜜有清热去火的作用,还能用于治疗便秘,所以都认为蜂蜜性凉,喝蜂蜜可以去火,但是有相当一部分喝蜂蜜之后不但不去火,反而会上火,这是怎么回事呢?

喝蜂蜜是去火还是上火

大多数的蜂蜜都是性平的,有少数偏温偏凉的蜂蜜品种,但是也不大明显,我们喝蜂蜜水的方法往往决定了蜂蜜的性质温还是凉。如果想用蜂蜜去火,那么喝蜂蜜水的时候一定要用凉水冲着喝,这样才有效果;如果用热水冲着喝就会导致上火。

喝蜂蜜禁忌

1、切忌清晨第一杯蜂蜜水

蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,新物质与废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

2、忌空腹喝蜂蜜水

蜂蜜属于甜食,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对于胃粘膜有损伤。长期空腹喝蜂蜜水,容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。所以,饮用蜂蜜水最好不要空腹喝。

3、忌饭后马上喝蜂蜜水

饭后马上喝蜂蜜水,会稀释胃液,使得进食的食物还没来得及完全消化就进入小肠,不利食物消化。而且,食物遇到水容易膨胀,对胃部造成更大压力。长期饭后饮用蜂蜜水的话,会增加肠胃病风险。

4、忌与豆浆同食

豆浆中的蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不易被人体吸收。所以蜂蜜水和豆浆可以在一个小时左右的时候分开喝,有利于健康。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博