肯尼亚“春节招待会”喜迎中肯关系“黄金时代”

2018年02月09日15:24  来源:新华网
 

8日正值农历“小年”,中国驻肯尼亚大使馆张灯结彩,洋溢着浓郁的节庆气氛。400余名中资企业、驻肯媒体、华人华侨界代表齐聚使馆,迎接即将来临的戊戌狗年。

中国驻肯尼亚大使刘显法在“2018年春节招待会”上致辞时,首先向广大在肯华人华侨致以新春问候和美好祝福。他说,2017年,中肯关系发展持续走深、走实、走高,我们秉承真实亲诚理念和正确义利观,积极落实中非合作论坛约堡峰会成果和两国领导人共识,以蒙内铁路(蒙巴萨—内罗毕标轨铁路)为标志的一大批合作成果推动中肯命运共同体建设继续走在中非关系前列。

刘显法表示,党的十八大以来,中肯关系实现了跨越式发展,走在中国与非洲国家关系前列,这是两国领导人亲自关心、亲自推动的结果,是两国政府部门紧密合作、奋发努力的结果,更凝结着包括在肯华侨华人、中资企业和新闻、文化、科技等机构所有人员的辛勤汗水和担当奉献。

刘显法说,2018年是中肯全面战略合作伙伴关系的开局之年,除了今年召开的中非合作论坛北京峰会,中肯建交也将迎来55周年。“中肯关系发展将迎来黄金机遇,让我们并肩努力,推动中肯关系迈进黄金时代、结出更多黄金成果,努力打造中肯命运共同体,不断开创中国特色大国外交新局面。”

当晚,精彩纷呈的文艺演出传递着浓浓的中国年味和在肯华人的思乡情愫。和往年不同的是,今年使馆准备的节目令人惊喜连连。使馆阳光学校的“萌娃们”在节目《声律启蒙》和《礼仪之邦》中展示了中华传统礼仪和汉服之美,而由使馆妇女工作小组带来的快乐健身舞《高原蓝·艳阳天》则充满韵律与活力。

内罗毕大学孔子学院教师许晶是春节招待会后方剧务组成员,已经连续9年没有回家过年的她告诉记者,“海外华人热衷过年是因为心里有‘乡愁’,感谢春节招待会,可以让平时难得一见的同胞相聚。现场每一位华人的心都是暖暖的!”(记者金正 王小鹏)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博