专访:美国新版核战略危害世界安全——访美国核政策专家达里尔·金博尔

2018年02月09日15:18  来源:新华网
 

美国国防部日前发布的《核态势评估》“毫无益处,只会让世界核风险变得更大,而不是更小。”美国核政策专家、军备控制协会执行主席达里尔·金博尔7日接受新华社记者专访时说。

金博尔表示,五角大楼认为美国面临俄罗斯等其他拥核国家的挑战,因此希望提升核武器在美国武器库中的地位,但这一推论站不住脚,落实这一计划也势必面临重重阻力。

金博尔说,今年的《核态势评估》和2010年的上一份《核态势评估》最主要区别在于对核武器的定位。“在2010年的评估中,美国明确表示将减小核武器扮演的角色,并强调核武器的根本用途是威慑他国不对美国及其盟友使用核武器,但今年的文件改变了这一方针。”

他认为,根据今年的《核态势评估》,“核武器的作用不只是对核威胁进行威慑,也要对非核战略威胁进行威慑,其中包括针对美国基础设施的网络攻击,或者具有战略意义的传统攻击”。这放宽了美国使用核武器的限制,增加了在冲突中使用核武器的可能性。

根据《核态势评估》,俄罗斯可能在地区发生冲突时率先使用核武器,从而打消美国干预计划,确立战略优势。俄罗斯可能认为美国不会对类似核武器攻击进行核报复,因此美国战略中出现“威慑空当”,需要开发新的低当量核武器。

但金博尔认为,五角大楼这一推断站不住脚。美俄都有一定数量的低当量核武器,不需要更多类似武器以提高威慑,所谓的“威慑空当”并不存在。

金博尔预计,即便五角大楼希望在未来几年内落实这份战略,也面临来自立法机构的阻力以及预算上的限制。

“已经有不少民主党议员对开发新核武器表示质疑。”金博尔说,“美国在核武器上已经投入巨资,未来30年内或达到1.25万亿美元,如果要开发新的核武器,就会花更多钱,这就需要减少其他地方的花销。”

金博尔强调,与其单方面改变国际战略平衡,美国更应该寻求和其他拥核国家沟通,建立战略互信,就维系战略稳定开启常态对话。(新华社记者刘阳)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博