贵阳放松限号政策的深意

2018年02月09日10:37  来源:贵州日报
 
原标题:贵阳放松限号政策的深意

贵阳市交管部门透露,随着贵阳市中环路开通、BRT投用、城市轨道交通局部试运营,城市交通条件持续改善,机动车辆限牌限号的“两限”政策将逐步放松。

由于城市土地资源日益短缺和道路交通承载量不断加大,交通拥堵现已经成为当下大中城市普遍存在的“痼疾”,不仅造成了社会资源的大量浪费,阻碍了城市经济社会健康发展,而且影响了市民的幸福指数和获得感,多年前贵阳的“小城大堵”状况至今让很多贵阳人记忆犹新。为了实现小客车数量合理、有序增长,有效缓解城市交通拥堵状况,保持城市的交通顺畅,包括贵阳在内的很多城市纷纷相继实施了机动车限牌限号政策。

客观地说,机动车限牌限号政策,虽然给有购买小汽车意愿的普通市民带来了不便,延迟了他们的购车计划,但限牌限号政策效果是显而易见的,在一定程度上确实制止和放缓了机动车保有量的增长速度,缓和了车路矛盾,对缓解城市交通拥堵状况起到了一定的积极作用。试想一下,如果没有实行机动车限牌限号政策,那么贵阳机动车保有量将比现在多很多,城市车路矛盾将更加突出,城市交通拥堵状况将更为严重。

在实施限牌限号政策七年后,省会贵阳回应市民的期许,开始逐步放松限牌限号政策,方便市民购买私家车、开私家车出行。毫无疑问,这得益于在这七年间,贵阳打通了一批断头路,完善了一批道路市政设施,全市市区道路总长达到1306公里,投用了BRT,中心城区公交运营线路总长4721公里,公交机动化分担率超过59%。这使得贵阳城市交通状况得到了有效改善,为放松限牌限号政策创造了条件。

从深层次层面来说,贵阳逐步放松限牌限号政策,背后的潜台词其实是说,只要城市交通条件许可,就没有实施限牌限号政策的必要,就应该还市民以方便。这实质上反映了贵阳自始至终都只是把限牌限号政策当成治理城市拥堵的应急措施、权宜之计,是一种临时性政策,并不是永久的常态化政策,更不是治本之策。而且,表明城市管理者清醒地认识到,解决城市拥堵,最根本的是要修路、改善公共出行,方便市民出行,有效解决车路矛盾。

当然,城市是全体市民的城市,保持城市交通顺畅,让我们的生活更美好,需要全体市民的共同努力。不管有没有实施限牌限号政策,市民都应当尽可能选择绿色出行方式,优先选择乘坐公共交通工具出行,主动拒绝不必要的开私家车出行,这是一种公民责任。

解决城市拥堵,最根本的是要修路、改善公共出行,方便市民出行,有效解决车路矛盾。(何勇)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博