清镇市卫城镇黎明村卫生室医生秦军文——

坐诊又送诊 当好“全天候村医”

2018年02月09日10:28  来源:贵阳日报
 

2月3日一早,到清镇市卫城镇黎明村卫生室求诊的患者就排起了长队。乡村医生秦军文顾不上吃早餐,在诊疗室忙着为村民看病。

“这几天气温低,呼吸道感染、咳嗽发烧的人很多,尤其是老人和孩子多。”秦军文解释道。

小小的村卫生室里,病床上躺着输液的患者,长凳上也坐满正在理疗的患者。秦军文忙得连水都没空喝,老伴陈玉兰也忙前忙后帮着照顾病人。

直到下午一点,坐诊才告一段落。看到秦军文暂时有了空,陈玉兰赶紧走进厨房,为他端来早就做好的午饭。

刚吃上两口,秦军文兜里的手机响了起来——小寨组的罗世珍老人因身体不适卧病在床,不思饮食,需要秦军文出诊。挂断电话,秦军文放下筷子,迅速穿上白大褂,背上早就备好的药箱,抓起血压计、听诊器,一头扎进门外的寒风中。

小小的药箱里,装着十多种常用药,是个“百宝箱”。

“出诊需要带这么多药吗?”记者问道。

“到时候你就知道了。”秦军文笑着回答。

此时,小雨淅沥,通村的水泥路面有些湿滑,秦军文一路护着药箱,走得很小心。刚走进小寨组,两条狗就迎了上来,向他摇着尾巴,一路跟着他向罗世珍家走去。

走进罗世珍家,秦军文仔细为老人检查了身体后,一边开药一边叮嘱道:“您要保持心情开朗,注意保暖和记得吃防治高血压的药。”

离开罗世珍家,秦军文又到几户村民家上门巡诊。

下午五点半,回到村卫生室时,秦军文的一箱药果然都用完了。“在我们村,像罗世珍这样高龄的老人有三四十位,寒冬腊月,疾病很容易‘瞄’上他们,所以我才专门多带了点药。”他说。

“秦医生对附近村民的健康状况特别熟悉,不管老人小孩,谁有什么病、谁体质差,他都知道。”村民陈伯说,

从上个世纪90年代取得执业医师资格以来,秦军文就是全村人的健康守护者。

既要在村卫生室坐诊,又要上门为村民送诊,秦军文这个乡村医生是“全天候”的医生,几乎没有休息日。遇到节假日,他反而会更忙,因为不少外出打工的乡亲,也会回来找他看病。近期气温下降,秦军文几乎每天都要出诊,时间也不固定,接到电话就“有呼必应”,随叫随到。

“出诊主要是针对行动不便的老人、孕妇,让他们得到及时治疗。”秦军文说,能够为乡亲们做点事,为患者提供及时到位的医疗服务,是他觉得最幸福的事。(常青)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博