围绕中心建言献策

——从江县政协2017年工作综述

2018年02月09日10:12  来源:人民网-贵州频道
 
2018年2月4日,政协第十届从江县委员会第二次会议现场。吴德军 摄
2018年2月4日,政协第十届从江县委员会第二次会议现场。吴德军 摄

“136件提案全部得到及时办复,办复率100%,委员满意率99%。”“推选8名政治素质高、参政能力强、勇于担当的政协委员担任政风行风监督员。”“制定《‘脱贫攻坚·政协委员在行动’实施方案》,号召广大委员积极投身脱贫攻坚热潮。”……在县政协2017年工作日历上满满记载的内容,无不洋溢着政协人创新、开拓的履职热情和激情。

一年来,从江县政协常委会紧紧围绕全县中心工作,牢牢把握巩固提升主基调,坚持团结和民主两大主题,不断深化“有为政协、和谐政协、品位政协”建设,认真履行三大职能,为从江的社会经济和谐稳定发展作出了积极贡献。

坚持围绕中心,协商议政有新成效

一年来,从江县政协常委会坚持把服务发展作为履行职能的第一要务,围绕事关全县发展的关键领域,开展多层次、多形式的协商活动,力求各项工作围绕中心不偏离,服务大局不缺位,有力助推了全县经济社会发展。

深化常委会议协商。2017年共与3位县政府领导和9个部门负责人就扶贫、农业、教育、旅游、交通、财政、民政、棚户区改造、提案办理等工作开展4次常委会议协商,提出意见建议120余条,许多意见建议得到了县政府领导和相关部门的充分肯定和采纳。

紧扣主题专题协商。围绕“天鹅山体育健身步道建设”议题开展专题协商3次,共同寻求解决问题的方法和对策,委员共提出意见建议26条。协商成果被县政府及有关部门采纳,有力地助推了我县全民健身体育设施的建设。

把握重点多形式协商。一年来,就从江“民族博物馆建设”议题开展2次对口协商,就5次专题视察调研、3件重点提案办理开展了专委会协商和界别协商。通过多种形式的协商活动,进一步增进了共识,提升了工作的针对性和实效性。

坚持关注民生,民主监督有新举措

思民之所忧,解民之所难。一年来,从江县政协始终把维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,在履职为民的道路上留下坚实的脚印。

通过狠抓提高提案撰写和办理质量工作,从江县政协十届一次会议以来,共收到提案136件,立案136件,占提案总数的100%,现已全部办结。委员对提案办理的满意率为99%。

通过常委会议专题反映、走访联系委员、在调研视察中了解,及时收集整理人民群众关注的问题,使社会各界群众的意愿和诉求得到充分表达,促进不同思想观点的交流交融。一年来,共收集到社情民意46条,编发社情民意信息4 期。

坚持把推荐政协委员担任行风监督员作为履行民主监督职能的重要抓手。2017年,推选8名政治素质高、参政能力强、勇于担当的政协委员担任政风行风监督员。组织24名政协委员参加县法院案件审理旁听11次,并与法官对案件审理进行交流评议。

坚持服务大局,参政议政有新亮点

一年来,从江县政协常委会坚持把维护好群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,通过专题调研、委员视察等形式,努力为助推从江发展凝聚力量、献计献策。

积极参与中心工作。县政协主席、副主席积极参与全县重点工程建设、联系乡镇等重大工作,担任中药材(瑶药)产业、脱贫攻坚、航电一体化等工作领导小组或指挥部相关负责人,有力地助推了各项工作的开展。积极参与县委政府做好招商引资。主动邀请县委政府联系领导参加政协会议,通报全县经济社会发展情况,帮助政协委员知上情、明县情、晓下情,更好地为从江发展献计出力。

深入基层务实调研。由县政协主席、副主席牵头就如何推进从江县大健康产业发展,以瑶药为代表的民族民间医药发展等重点课题开展调研,形成《关于从江瑶族医药产业化发展的调研报告》《关于从江县体育基础设施建设的调研报告》和《关于从江县林业生态保护工作情况的调研报告》等8篇调研报告,为县委政府科学决策、民主决策、精准施策提供了参考。

紧盯重点开展视察。围绕县政府2017年“十件实事”,开展视察活动,形成视察报告8篇,提出意见建议43条,对推动政府相关部门提高工作的执行力和落实力起到了一定的促进作用。

以开展“脱贫攻坚·政协委员在行动”活动为载体,动员和组织委员、机关干部参与脱贫攻坚。一年来,各界别委员协调各类帮扶资金750余万元,工商联界委员直接投入产业、就业、公益事业和技能培训等扶贫资金1100余万元,带动2300名贫困群众脱贫。县政协领导班子成员率先垂范,深入各自的联系乡镇、帮扶村指导工作,共协调帮扶项目资金400余万元,有效地推进了帮扶乡村的扶贫工作。逐步形成了“领导带头示范、委员广泛参与、机关全员覆盖”的帮扶格局。

坚持两大主题,交流联谊有新作为

一年来,从江县政协常委会坚持团结和民主两大主题,注重发挥政协联系广泛的优势,切实加强对外交流互动,加强与广大委员、各族各界群众的联系,努力为推进从江改革发展,增进共识、凝聚力量。

多领域、多形式、多渠道开展对外交流活动。一年来,接待了省内外政协到从开展调研、考察、联谊等活动28批次360人。组织政协委员8批次92人赴省内外考察学习。在积极组织委员组稿参与庆祝黔东南州政协成立60周年成就展,有15幅书画、摄影作品入围并获优秀奖。在州政协主办的“大美黔菜展示品鉴推广活动”中,从江《葱油香鸡》等3道菜被列入黔东南80道地方名菜目录。在省政协举办的“大美黔菜展示品鉴推广活动”中,从江《血酱香猪》、《都柳江多味剑鱼》入选最具代表性、创新性的黔菜目录,扩大了从江对外影响力。

积极争取上级政协的指导和支持。一年来,争取到省州政协各项资金支持91万元。

加强文史编撰工作,目前《从江知青往事》一书已完成编撰审稿工作,共收录文稿45篇达21万字,珍贵历史照片54幅。《从江七十年珍影》《从江乡村自然寨图集》《从江旅游故事精选》3本文史资料的编撰工作继续推进,力争2018年底出版。积极筹备《从江文史》杂志的制版工作。积极向州政协文史委《名镇名村》编委会上报名镇名村资料,下江镇、岜沙村、小黄村、增冲村、高华村、占里村和加车村列入黔东南州以“大美黔东南”为主题的文史系列丛书第一卷《名镇名村》之中。

坚持严字当头,队伍建设有新形象

一年来,从江县政协常委会坚持加强自身建设,积极探索政协工作的新思路、新方法、新举措,自身建设进一步得到加强。

围绕“懂政协、会协商、善议政”的要求,狠抓思想理论建设。一年来,通过以会代训专题讲座的方式对172名新一届政协委员进行履职能力全员培训1次,对新一届政协常委开展培训4次。组织部分委员到上海大学、浙江大学、井岗山教育管理学院培训3人(次),组织相关副主席、政协常委和专委会主任参加省、州政协系统举办的理论培训12人(次)。同时,积极组织参加县委理论中心组、新时代讲习所、学习大讲堂的学习活动,进一步凝聚了思想共识,牢牢把握了“不忘初心,牢记使命”的新时代主题,有力提高了政治理论素质和业务水平。

按照《政协章程》要求,严格程序制度规定,健全完善政协履职各项议事规则。重点建立和完善了《政协从江县委员会常务委员会工作规则》、《政协从江县委员会专门委员会通则》等工作制度22项,使政协工作更加规范有序,为推动工作提供了良好的制度保障,进一步提升了服务发展、服务基层、服务委员的能力。同时,修订了《委员履职考核办法》,不断强化委员履职管理,健全完善激励机制,细化考核方式,将委员出席会议、撰写提案、调研视察、反映社情民意、参与脱贫攻坚等履职情况作为考评依据,激发了委员履职的积极性和主动性,使各界别委员的主体作用得到充分发挥。(吴德军)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博