【网络媒体走转改】贵州镇宁:穷山村念好致富经

2018年02月09日11:29  来源:人民网-贵州频道
 
搬进来后,李根翠家的日子过得更好了。李宇 摄
搬进来后,李根翠家的日子过得更好了。李宇 摄

人民网镇宁2月9日电“过去的简嘎乡,全乡只有一条通道,走在路上是晴天一身灰,雨天一身泥;现在路修好了,村民们的出行更方便了,日子也过的越来越好了。”简嘎乡党委书记饶思红如是说。

简嘎乡位于贵州省镇宁县的最南端,距离县城106公里。2016年初,简嘎乡贫困户1677户6481人,贫困发生率53.9%,是贵州重点帮扶的20个极贫乡之一。

通过两年来的发展,简嘎乡的贫困户减至1261户5212人,贫困发生率降至43%。是什么让简嘎乡脱贫攻坚工作如此顺利呢?2月8日,记者跟随“新时代 新梦想”贵州网络媒体新春走基层集中采访报道小组走进简嘎乡。

“水陆并进” 基础设施建设加快推进

在2016年以前,简嘎乡没有一条柏油路和硬化路,出门就是坑洼不平的土路,由于交通不便,简嘎乡的经济发展一直滞后,交通问题一直是饶思红的“心头病”。

找到痛点,就得对症下药。2016年11月,简嘎乡仅用了75天就把通往惠兴高速的唯一通道良简路修建完成。饶思红介绍,良简路的竣工,极大地缩短了群众对外交流的时间,还降低了来往运输的物资成本,更重要的是它大幅地提升了百姓们的自信心和自尊心。这是简嘎乡脱贫致富的重要道路,是简嘎人民走出贫困、改变贫困的重要道路。

由于交通限制,简嘎特有的农特产品一直未能走出大山。饶思红向记者算了一笔账,良简路建成后,开车10分钟就可以上高速,在运输成本上,一方沙石可减少10元运输费用,一顿生产货物可以减少20元的运费,为简嘎的农特产品出山提供了有力条件。

“现在的简嘎乡村村都通了柏油路,出行方便极了。”饶思红说,2018年,省道315镇宁段,县道466都准备开工了,未来的简嘎乡不再只有一条出乡路。

除了修路,村里的水利基础设施建设也没有落下。今年1月,镇宁县白沙水库工程正式开工建设,该水库坝址距简嘎乡政府所在地约4km。白沙水库工程总包方贵州新中水工程有限公司项目部经理付中原介绍,白沙水库将于2020年3月正式建成使用,建成后其库容可达275万方,届时能够满足简嘎乡8000余人饮水,近2万亩良田的灌溉等问题,有效解决简嘎乡没有稳定水源地的问题。

除此之外,简嘎村的幼儿园、社区服务中心和易地扶贫搬迁安置点建设等也在稳步推进;以房屋整治、基础设施建设、公共服务设施建设、环卫设施整治等为主要内容的风情小镇也正在加快建设中。“未来的简嘎,城镇风貌必将焕然一新。”饶思红信心满满。

“长短结合” 荒山荒坡出效益

制衡简嘎乡发展还有另一个重要原因,简嘎乡土地贫瘠,多为山地,甚至找不到一块超过200亩的土地,很多企业都不愿意进驻这里,招商引资难度大。

“以前,这里和对面的山一样,都是荒坡。”在简嘎乡火龙果种植基地,磨上村村支书李稳定给记者介绍起山地高效农业产业精准扶贫项目的建设情况。2014年起,简嘎乡自行组织村民流转1500亩荒坡种植火龙果。种植采取“合作社+农户”的模式运作,火龙果在产生收益后,按“4321”的模式分红,流转土地的村民分4成,由磨上村合作社于2017年正式实施,并通过“农户土地入股+园区就业”的方式,改变农户单靠平地、肥地种植经济作物的理念,多渠道增加贫困农民收入。

“靠山吃山”。在采访过程中,记者了解到,简嘎乡依靠山地的特征,结合当地的气候条件,按照“山顶绿树成荫、山腰果林壮观、山下热果飘香”的发展思路,在山上规划种植速生桉和蜂糖李各30000亩,火龙果6000亩。考虑到桉树和火龙果需要3到5年的时间才能见效,简嘎乡实行长短结合,短就是畜牧养殖和短期的反季节蔬菜,目的就是为了让群众快速增收。

在畜牧养殖上,简嘎乡在翁元、翁解、岜怀三个村启动实施羽林下鸡养殖项目;引进贵州米博生态养殖公司到简嘎乡发展肉牛养殖,实施标准化养牛;鼓励贵州创为联合公司,以养鹅为中心,打造简嘎生态产业链;在播西因地制宜发展生猪养殖,带动贫困致富等。

在蔬菜种植方面,简嘎乡规划1000亩蔬菜种植基地,60亩三角梅育苗基地,其中,蔬菜种植基地能够满足白萝卜150亩、白菜50亩、结球甘蓝育苗200亩基地以及辣椒等蔬菜的种植。育苗中心每年可育100万株三角梅育苗。

此外,简嘎乡还将按照“种草养畜、以草定畜”原则和“农牧结合、饲草分离”的模式,新建肉牛规范化养殖场,带动贫困户脱贫。同时,镇宁锦润水产公司在翁解村建设6口网箱养鱼项目也已启动。

据了解,目前已经有6家企业落户简嘎乡,为简嘎村的经济发展提供有力支撑,助力简嘎打赢脱贫攻坚这场输不起的仗。

脱贫攻坚进行时 让老百姓有更多幸福感

在简嘎乡磨上村易地扶贫搬迁安置点,安置点位于磨上村村委会和乡卫生院对面,道路交通方便,公共服务设施健全。在安置房里,村民李根翠正在屋里准备午饭。

2月6日,李根翠一家四口搬到了这里的新家。新家是红墙黛瓦的小楼,80平米,三室一厅。明亮的窗户、雪白的墙壁、沙发、茶几、电视机、冰箱、饮水机、洗衣机、热水器等一应俱全,厨房里碗筷、刀具也都一一备齐。

“这些都是政府帮我们准备的,我们是拎包入住,不花一分钱。”李根翠笑着说,现在生活可幸福了,政府还给找了个工作,年后就要上班去了。

在李根翠家隔壁,同样住着刚搬进来的陈小江一家四口。陈小江一家原来居住播西村中寨组,距离简嘎乡16公里,交通落后,生活缺水。而居住的房子是狭小、低矮、破旧的石混结构的老房子,年久失修,下雨天就担心房子坍塌下来。

陈小江告诉记者,以前在老家,孩子到乡里读书,要走两三个小时,现在学校就在附近,孩子几分钟就到学校了,方便得很。

据饶思红介绍,简嘎乡2017年易地扶贫搬迁项目总投资2538万元,于2017年5月开工建设,2018年2月建成并投入使用,分为7种大小户型,共搬迁安置来自全乡8个行政村中的贫困群众80户316人。

为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。简嘎乡党委政府将按入住的人群劳动力划分,在光伏项目、百香果项目和能人带动项目上优先对劳动力偏少的家庭进行项目安置,对劳动力占多数的家庭采取引导务工和种养产业安置,找准发展路子,确保每家每户都有人就业。(赵静 实习生 李宇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博