仁怀获省残疾人重点工作考评一等奖

2018年02月09日10:19  来源:人民网-贵州频道
 

笔者从2月8日上午召开的2018 年省政府残工委全体会议上获悉,仁怀市残联获2017年全省残疾人重点工作考评一等奖。

2017年,仁怀市残疾人工作,认真履行“代表、服务、管理”职能,积极谋划、认真落实,较好地完成了残疾人创业就业、扶贫、社会保障、权益保障、康复、基层组织建设等各项目标任务。

积极促进残疾人创业就业。该市创建残疾人创业就业示范点2个,扶持残疾人创业户63户,为其提供19.4万元创业扶持资金;新增残疾人就业237人,残疾人参与培训234人,对省级示范点、市级示范点补助扶持资金26万元;对15家盲人按摩机构投入21.6万元资金。

开展残疾人扶贫工作。对仁怀市贫困残疾人家庭实行“一户一计划、一户一责任人、一户一跟踪”的帮扶机制,采取层层包保、开发岗位就业、重点扶持、结对帮扶等措施。截至目前,全市残疾人精准扶贫建档立卡2354户4417人,已脱贫1105户2313人。

加大残疾人社会保障力度。对重点村、重点家庭进行重点走访,及时摸清底数,把极有可能因病致贫、因病返贫的残疾人家庭列入重点服务对象,并积极协调民政、卫生等部门,为残疾人参保和纳入低保制定优惠政策,同时长期为残疾人代缴新型农村合作医疗个人筹资部分。

全面维护残疾人权益。不断推进康复保障工程建设,目前,仁怀市总投资2500万元的残疾人康复中心主体工程已完成平场及四层主体建设,预计2018年年底投入使用;仁怀市残疾人托养中心主体建设工程已进入装修阶段,预计在2018年年底启用。(董白雪)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博