花溪谷中村用上满意电

2018年02月08日15:39  来源:人民网-贵州频道
 

2月5日下午4点,刚帮着乡亲杀完3头年猪的贵阳市花溪区马铃乡谷中村村民陈小李,急忙回到家中,看看家里的电是否好用。这一天,连同他家一道,有80多户近320人,因为供电部门实施的配电网增容改造工作顺利完成,用上了放心电。

谷中村2400多人口中,有接近1000人常年外出打工。每年邻近春节前的1个月,这部分村民都会集中返乡过年。据贵阳花溪供电局青岩供电所统计,每年春节期间,谷中村村民的用电量较平日,增长幅度在30%至40%之间,供电负荷随之增大,导致村里80多户供电半径过长的村民户用电质量无法得到保障,其中又有接近30户村民用电受到直接影响。

“电压较低,出现180、190伏特低电压情况。电饭锅煮不了饭,点灯有时也会一闪一闪的。这样的村民户,在寨子里有2、3户。”谷中村村支书缪昌平说。

在位于该村干沟村民组的10千伏岩马线牛皮箐支线新装配电变压器现场,青岩供电局副所长罗再龙,正在协调现场工作人员陈大新、蔡家荣、车明等为村民通电。年满67岁的村民陈小李紧牵着陈大新的手,对这位服务寨子数十年,将于今年9月退休的“老电工”也包括他同事连声感谢。

谷中村的电网增容改造工作历时9个月,涉及到新架电杆28基以及1.75公里长的10千伏供电线路。除新装一台变电容量为100千伏安的变压器外,另外还将原有变电容量为50千伏安的变压器,更换成一台100千伏安的变压器,自此,谷中村村民用电不再难。

返程途中,罗再龙终于松了一口气,这个改造点的顺利完成对他而言有两层含义。一来意味着今年青岩供电所24个村寨供电增容改造工作点工作全部完成,新增变电容量总计达到2640千伏安,再加上清理村寨下户线总长达到5公里,总计将有超过1800户村民从中受益,这个春节用电稳稳。二来,作为贵州省第十三届人民代表大会代表,罗再龙1月31日开完“省人代会”后,并没有来得及就近到医院看望待产的妻子,而是立马驱车赶回所里,协调这个点的改造工作。就在第二天,他女儿出生。

“人民电业为人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,保障村民春节用好电,我们责无旁贷。”罗再龙说。 (杨志坚 文映) 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博