新区四个“着力”加快推进国企转型升级

2018年02月08日17:01  来源:贵安新区报
 
原标题:新区四个“着力”加快推进国企转型升级

  2017年,贵安新区国有企业完成固定资产投资360亿元,完成融资238.06亿元,实现收入91.02亿元,实现利润11.97亿元,上缴税收4.66亿元……这一系列成绩,得益于新区着力于确立转型“方向标”、打造转型“助推器”、下好转型“先手棋”、增强转型“约束力”,从四个“着力”推进国有企业的转型升级。

  着力于明确定位确立转型“方向标”。新区围绕“立足贵安、助力贵安,市场主体、市场运营,突出主业、做好主业”定位,对标业内成熟知名投资企业成熟案例,制定了《贵安新区开发投资有限公司“1+5”改革方案》《贵安新区开发投资有限公司“十三五”发展战略规划》等相关文件方案,并出台《贵安新区开发投资有限公司战略规划实施暨转型升级改革实施方案》,明确转型升级时间表、路线图、任务书,推动公司加快打造投、融、建、产、管、运“六位一体”城市综合开发运营商。

  着力于强化支持打造转型“助推器”。为支持开投公司加快转型升级步伐,新区党工委、管委会结合债务化解方案,制定《关于进一步支持贵安新区开发投资有限公司市场化实体化转型升级若干政策措施的意见》,提出了27项具体支持政策措施。同时,新区管委会建立联席会议制度,形成现场办公机制,定期到贵安新区开发投资有限公司现场解决公司转型升级遇到的实际困难和问题。针对加快土地一级开发等重大问题,多次组织召开专题会议进行研究,向开投公司出让土地2000多亩,为开投公司转型升级提供了有力支持。

  着力于重点突破下好转型“先手棋”。新区围绕“总体战略规划、人事改革、薪酬改革、风控改革”四大改革重点,确立六大年度战略转型工作。截至目前,确定的44项改革措施已完成29项,新区先期推进金投公司、商贸公司、建设集团3家一级子公司市场化改革试点,针对不同类型的改革试点子公司,充分下放人事、薪酬、决策权限,并强化经营业绩、战略执行等考核,充分探索不同类型子公司市场化转型路径,不断创新开投公司与市场化实体化子公司间的管控模式。

  着力于建章立制增强转型“约束力”。新区围绕“投资、融资、风险防控、人力资源、绩效薪酬、财务管理”六大核心控制节点,制定出台系列核心管控制度,总部管控模式得到不断优化。建立与国务院发展研究中心、麦肯锡公司等智囊机构的长效联系机制,挂牌成立国务院发展研究中心经济研究院西南分院,建立定期培训机制,开展素质提升大课堂系列培训活动,提升开投公司员工支持转型升级的思想自觉和行动自觉。(熊克真 范力)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博