黔西南:“巡”“访”并重整治群众身边“微”腐败

2018年02月08日09:48  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔西南:“巡”“访”并重整治群众身边“微”腐败

2017年以来,黔西南州紧扣“护民生·促脱贫”主题,坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,大力开展政治巡察、专项监察、“访村寨·重监督·助攻坚”专项行动,强化巡察整改和成果运用,重拳整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

加强组织领导,深化政治巡察。认真贯彻中央、省委巡视巡察工作要求,州县两级党委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会专题听取巡察工作汇报。成立州委巡察办,抽调业务熟练、经验丰富的业务骨干组成4个专职巡察组,健全各项制度机制。坚持政治站位,重点巡察及基层党组织核心作用、战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用发挥情况,与省委巡视实现上下联动,紧盯深度贫困地区开展脱贫攻坚专项巡察。同时,对9个县(市、区)的乡镇(街道)开展“提级交叉”巡察。2017年,州委共派出巡察组26个,巡察单位119个,共发现问题1117个,处理干部22人,3人被移送司法机关。

遍访贫困群众,盯紧基层腐败。全州各级纪检监察机关深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺以及搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,采取设点接访、走访农户的方式,积极走访宣传政策、化解矛盾、消除隐患,助力脱贫攻坚。对排查出的问题,坚持“一案双查”,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。截至目前,全州纪检监察机关已开展两轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,走访村寨1285个,走访群众15595户17032人,接访群众7349人,发现问题线索427个,立案63件。

开展专项监察 ,强化民生监督。在各行政村选齐配强村级专职民生监督员,开展民生监督员培训,擦亮监督“探头”。突出“蝇贪”、“村霸”整治,盯紧群众身边“微腐败”,围绕“一事一议”财政奖补资金、退耕还林补助和公益林生态补偿资金、极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金管理使用情况开展专项监察,切实将监督执纪“探头”延伸到“最后一公里”。2017年,全州民生监督组共发现问题7474个,立案1376件,党政纪处分1359人,问责248人,涉案金额7330.73万元。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博