贵州:全程监管体系建设确保“舌尖上的安全”

2018年02月08日11:27  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。
会议现场。

人民网贵阳2月8日电(孙远桃)2月7日,记者从2018贵州省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会上获悉,2018年,贵州省食品药品监督管理局将以实施食品安全放心工程为抓手,加快建立覆盖种养源头、生产加工、流通、餐饮、餐厨废弃物处置全程监管体系,确保群众“舌尖上的安全”。

在食品源头把控方面,贵州省食品药品监督管理局将重点强化食用农产品入市后的质量监管,同时配合好有关部门抓好产地环境保护、农业面源污染质量、畜禽养殖标准化建设,推进农业绿色发展。

强化食品安全全过程控制,严格实施许可,落实企业质量安全主体责任,强化生产、经营环节监管,重点抓好“放心肉菜示范超市”创建,并开展餐饮业质量安全提升行动,鼓励“明厨亮灶”,推进量化分级,力争实现95%的持证大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上。

同时,还将加强餐饮外卖、社区餐饮、互联网食品经营等新业态的监管,落实第三方平台提供者的食品安全管理责任,鼓励“后厨直播”,做到“线上”“线下”餐饮同质同标。不断强化文明示范创建,积极推广创建经验,以点带面,以全面提高贵州省食品安全水平。

会议还指出,2018年,贵州省食品药品监督管理局还持续深化食品药品监管体制改革,大力开展药品质量安全提升行动,综合运用各种监管手段,严防严管严控食品药品安全风险,积极运用“互联网+”推进食品药品安全“智慧监管”稳步发展。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博