白云区:1538户困难家庭获“梵华共享”项目首批分红

2018年02月08日11:25  来源:人民网-贵州频道
 
600万分红分发到五个合作社。
600万分红分发到五个合作社。

人民网贵阳2月8日电(孙远桃) “感谢党和政府,有这么多好政策帮助我们,相信以后的生活一定会越来越好。”拿着崭新的3000元钱,来自大山洞社区的城市低保户曾银德激动地告诉记者,这是他2017年9月入股贵阳市白云区“梵华共享”项目后拿到的首次分红。

曾银德说,由于自己和妻子长期患病,夫妻两都没有固定工作,全家人仅靠每月687元的低保金生活,随着儿子考上高中,家里的经济也变得更加拮据,在春节临近之际,3000元现金分红对他们家来说无异于雪中送炭。

在2月7日当天,和曾银德一样领到了“梵华共享”项目首批分红的还有白云区其他1537户困难家庭,当这份新年“大礼包”拿在手上,大家脸上都露出了灿烂的笑容。

据介绍,梵华共享项目是白云区践行“共享发展”理念,从农村“三变”借鉴而来的创新性改革尝试。2017年以来,白云区积极响应脱贫攻坚 “高一格”推进大扶贫战略行动,全面推动“快一步”小康水平的实现,在全区范围内选取试点项目,通过 “资源变资产、资金变股金、市民变股东 ”,让农村低收入家庭、城市低保户等困难群体,参与到项目投资平台中,入股分红,实现扶贫帮困增收致富。

作为项目的执行方,白云城投集团相关负责人表示,“梵华共享”项目在运行过程中,始终坚持党委领导和政府主导,以市场为导向,以市民为主体,以企业为龙头,以产业为平台,以股权为纽带,以公平共享为目标,最终让项目获得了长期稳定的收益。

“梵华共享项目是白云区贯彻落实城乡‘三变’改革的一次探索和实践,也是一次改革的创新和发展。”白云区委常委、副区长张恺告诉记者,“梵华共享”以“梵华里”商业项目为依托,以农民专业合作社为主体,在区属国有平台公司的引导下,充分运用担保、融资、信托、贴息等金融手段,通过市场化运作,不仅促进了城乡利益阶层结构的进一步优化,也实现了城乡资源、产权制度改革、经营模式及社会治理模式的创新,是全面探索共商共建共治共享的创新发展之路。

张恺表示,接下来,白云区将会进一步强化统筹,加强部门协作,积极探索棚改、土地开发等优质共享项目,在带领群众参与社会治理的同时,带动群众提高生活水平,不断增强百姓“获得感”。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博