中国第一航空发动机制造厂遗址入选中国工业遗产保护首批名录

2018年02月08日14:51  来源:人民网-贵州频道
 
中国航空航天发动机第一制造厂遗址。
中国航空航天发动机第一制造厂遗址。

近日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会上,公布了中国工业遗产保护名录第一批名单。位于贵州省大方县羊场镇的中国第一航空发动机制造厂遗址幸运入列,成为贵州省唯一一个入选第一批名单的工业遗产。

这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

中国第一航空发动机制造厂遗址(以下简称航发厂遗址)始建于上世纪40年代,是中国航空工业的摇篮,是中国航空梦起飞的地方,更是全民族抗战的历史见证。其建设资金来源于抗战期间全国人民捐献的“航空救国”“礼金”。从1941年至1948年,在航发厂生产期间,先后试制成功了32台赛克隆(Cyclone)G105型航空发动机,标志着中国从此结束了不能自主生产航空发动机的历史,也是在艰苦的抗战时期创造的一大奇迹,是一处具有重大价值的遗产地。

中国第一航空发动机制造厂遗址更为突出的价值在于,利用得天独厚的人才资源,培训了一大批航空工业后备人才。据欧阳昌宇先生所著《乌鸦洞的奇迹》记载:“航发厂曾先后派遣了近80名技术人员去美国和英国学习,培育从事航空发动机制造的高级技术人才。又利用工厂本身独具的有利条件,创办了技术员工训练班,共培育出中、初级技术人员286人和技术工人350多人。这3批人员连同先后在厂工作过的技术人员已超过2000多人,他们足迹遍涉海内外,广布在大陆和台湾,成为海峡两岸的航空工业建设人才。”如:中国航空发动机事业创始人、奠基人、开拓者、“中国航空发动机之父”——吴大观、中国“两弹一星”专家组专家、“中国低空导弹怪杰”、“中国第一代航天五杰”之一——梁守槃,航发厂第一任厂长李柏龄、第一任工务处长兼总工程师李耀滋、第二任厂长王士倬、总工程师钱学榘等等,都曾经是航发厂的专家骨干,后来都成为了中国乃至世界上航空工业的中坚力量。1949年后,航发厂大多数员工迁往成都,成为国营411厂的基本技术力量,后来为支援西藏和平解放做出了突出的贡献。

时至今日,“奋发上进,不畏艰苦,勇往直前”的航发厂“大定精神”已然成为今天美丽大方经济腾飞,快速脱贫攻坚的强大精神动力,中国工业遗产名录航发厂是一个具有划时代意义和航空历史探寻的遗存遗迹,充分利用工业遗产地大力发展旅游业将是大方旅游今后一个努力的方向和目标。(龙翎 吴学毅)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博