【网络媒体走转改】“塘约经验”激发农村新活力

2018年02月08日14:02  来源:人民网-贵州频道
 
图为塘约村规划效果图。李宇 摄
图为塘约村规划效果图。李宇 摄

人民网安顺2月8日电 在贵州,有这样一个地方,四年前还是一个贫困村,如今却民居靓丽、道路宽阔、设施完善,这个地方就是塘约村。

塘约村在短短三年时间从国家二类贫困村变身小康示范村,走出了一条塘约道路,成为了全国农村改革发展的有力样板。

2月7日,沿途宽敞整洁的柏油路,“新时代 新梦想”贵州网络媒体新春走基层集中采访报道小组走进安顺塘约村。记者看到,道路两旁树木郁郁葱葱,房屋错落有序,风格靓丽,新年将至,塘约村广场上书赠春联、文艺汇演、年货下乡、免费义诊等一系列活动有序开展,广场上村民三三两两围在一起,气氛一片和谐与安宁。

“过去这一年,塘约村变化的可真不小。”塘约村村委会主任彭远科笑着说。

而这变化尽在眼前呈现。2017年3月的塘约村,公共服务设施还未完善,房屋改造还未完成,蔬菜大棚等也还处于建设之中。现今,一排排蔬菜大棚已经投入使用,村里的广场上安放着晨练器材,农业观光道、村史馆、公共书屋、公共厕所等设施也都建成使用,现在的塘约村俨然是一个“世外桃源”。

“一个村子的变迁需要留住一份共存的记忆。”在村民由成英的心里,这份记忆是从一场洪灾开始的,2014年6月,洪水冲毁了大半个塘约,尽管三年过去了,由成英回忆起来仍然心有余悸,虽然自家房子没受到波及,但庄稼被毁了不少,再加上外婆家的房子也被洪水摧毁,让她几近崩溃,最后是家庭的力量让她振作起来。

洪灾过后,为寻求发展之路,塘约村成立了合作社,走上了“村社一体”的集体发展道路。2015年底,由成英把自家18亩地流转给了合作社,一家四口也加入了合作社,去年年底,由成英一家土地分红拿到了11510余元,家庭年收入超过十万元。现在网也通了,房也建了,车也买了,由成英由衷感叹:“从没想过这辈子能过上这种好日子。”

塘约村因水而毁,现在又将因水而兴。彭远科介绍,2018年,塘约将开发温泉旅游,发展乡村旅游业,推广乡村文化,大力发展服务业,同时还将成立矿泉水公司,解决村民就业。通过招商引资,塘约村2017年已经建成深圳电子产业,在2018年,还将建设蔬菜深加工厂、浙江编织、富强包装三大产业,届时将解决全村三到四百个劳动力就业,同时解决周围村子五到六百个劳动力就业。

2014年的塘约村,人年均纯收入还不足4000元,2017年,塘约村村集体收入达到342万,人年均纯收入14685元。成绩可喜可贺,但塘约并没有因此而停下发展的步伐。

塘约村党总支书记左文学告诉记者,“现在是数据中国,云上贵州,我们也要打造‘智慧塘约’”。在塘约村未来发展规划中,引进大数据已是塘约发展一条重要规划。左文学介绍,目前,塘约村正在设计水肥一体化系统,争取实现浇水和施肥自动智能,做好现代农业。在未来,外来游客在来到塘约以后,将有望实现一卡通消费。

2017年,左文学与村委班子定了个目标,到2020年,实现产值500万元到2000万元的增长,村民人均纯收入达到2万元。左文学表示,在今后的发展中,塘约将在稳定第一产业的基础上,大力发展第二产业和第三产业,让塘约村发展的越来越好。(赵静 实习生 李宇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博