罗甸农信:春耕备耕生产放贷做到“四优先”

2018年02月07日14:42  来源:人民网-贵州频道
 

人勤春来早。以“服务三农、服务中小微企业、服务县域经济发展”为己任的罗甸县农信社,第一时间部署做好春耕备耕金融服务工作,指导全辖营业网点科学统筹安排信贷投放,至2月初已投放春耕备耕资金7821万元,预计一季度投入资金将达2.5亿元,全面优化提升金融支撑保障服务。

“走千访万”送服务

今年以来,罗甸联社结合“三农”和小微企业发展的新特点与新需求,把“走千家、访万户、共成长”“脱贫攻坚·春天行动”活动与信贷投放紧密结合,干部员工真正把心沉在农村、下到基层,在走访中发放信贷、在放贷中收集信息,在春耕生产的关键时期,上门做好金融服务工作。

“订购化肥、种子的钱已经打到进货厂家去了,对方已经发货了。幸亏云干信用社及时贷款,否则今年我们的种养殖增产计划就要‘泡汤’了!”云干社区云盘村村民们高兴地说。近日,在开展“脱贫攻坚·春天行动”活动中,云干信用社信贷人员了解到村民们急需信贷资金,随即来到云盘村,共计发放了176万元的支农贷款,解了燃眉之急。截止2月初,该行已经发放农户贷款295笔,共计金额达2171万元,服务对象涵盖农户、经济专业合作社以及农业龙头企业,有效满足春耕备耕资金需求。

信贷投放“四优先”

罗甸农信以实际行动解“三农”之急,为春耕备耕加薪助力。在春耕备耕生产放贷工作中坚持做到“四优先”,即优先满足职业渔农民、种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等农业生产经营主体资金需求;优先支持新农村示范试点资金需求;优先满足购买种子、化肥等农业生产资料资金需求;优先满足农田水利基础设施建设资金需求。

针对春耕备耕和小微企业新年开张资金需求集中且急用的现状,通过实施阳光信贷,进一步优化贷款发放流程,实行“三快原则”,即“调查快、审批快、放款快”,确保每笔符合条件的贷款及时发放到位。

木引镇把坝村五组何之成,承包了500亩农田,种植“蜂糖李”,但农田租金及化肥、修田坎路等春耕物资准备需要30万元的投入,资金缺口较大。木引信用社信贷人员来到田头,了解到他的困难后,现场核实贷款需求,与他签订了30万元的贷款协议。“农信社给我送来了贷款,解决了我的资金问题,我对春耕生产更有信心了。”何之成感激地说,他向木引信用社申请贷款后,该社当天就放款。下一步,他还想扩大种植面积,带动周边村民脱贫致富。

木引镇是罗甸县信用乡镇,目前该镇信用社累计发放400多万元信贷资金,确保满足农民春耕生产资金需求。他们还采取送贷上门的方式,将贷款送到田间地头,帮助100多户农户解决春耕生产资金短缺问题。(李菊清 赵吉勇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博