西秀区:党员突击队聚合力助攻坚

2018年02月07日11:06  来源:人民网-贵州频道
 
1月,新场乡长树村党员突击队入村开展扶贫政策讲习
1月,新场乡长树村党员突击队入村开展扶贫政策讲习

脱贫攻坚已经到了“攻城拔寨”的关键时期,安顺市西秀区按照“精准”帮扶总思路,再次发起攻坚令。2017年底,全区直部门(单位)选派政治意识强、负责任、讲担当的606名机关党员干部组建“脱贫攻坚党员突击队”,分赴全区16个乡、镇、两交办,全脱产参与脱贫攻坚工作。

建强组织,确保心能齐力能聚

为打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的伟大战役,西秀区多措并举加强组织建设,统一思想、凝聚共识、齐心聚力。一是扬旗誓师,鼓舞战斗士气。举行脱贫攻坚党员突击队出征誓师大会,通过授旗、宣誓等程序,增强责任感和使命感,坚定决胜决心,以过硬的工作作风,做好打硬仗、打苦仗的准备,迎难而上,齐力冲锋。二是明确队长,凝聚战斗力量。首先,派选单位明确1名班子成员作为本单位党员突击队领队,增加组织凝聚力;其次,各乡级党员突击队明确1名队长,分配到村后,各村党员突击队也要明确1名分队长,便于上传下达,联络沟通,将区级部门(单位)+乡镇+村三股力量高效汇聚;三是成立支部,统一战斗思想。各乡镇及时成立党员突击队临时党支部,各村突击队定期向临时党支部汇报工作,及时掌握和了解突击队工作动态及每位队员思想状况,充分发挥好支部在脱贫攻坚工作中的核心引领作用,筑牢组织堡垒,提高突击队凝聚力和战斗力。按照组织程序,16支脱贫攻坚党员突击队已全部成立临时党支部。

建立机制,确保能管好能用好

为进一步加强扶贫干部管理,强化责任担当,顺利推进脱贫攻坚工作取得实效。一是明确职责,补齐攻坚短板。聚焦“两率一度”,围绕“一达标、两不愁、三保障”扶贫目标补短板、促攻坚,重点做好脱贫政策宣讲、贫困户走访、完善档案资料、落实到户措施、推动产业落地、提升群众对扶贫政策措施和帮扶成效认可度等工作。二是明确主体,建立攻坚机制。606名脱贫攻坚党员突击队全脱产下沉一线,编入基层攻坚队伍,明确由乡级脱贫攻坚指挥所为管理主体统一指挥、统一调度、统一管理考核。各乡级脱贫攻坚指挥所及时建立健全党员突击队员工作调度机制、沟通协调机制和安全保障机制,实行每周一调度,每月一督查,管好用好党员突击队人员力量。三是明确要点,分配攻坚队员。根据突击队员专业特长,围绕本地脱贫攻坚重点难点制定突击要点,细化突击任务,分配突击队员,实行党员突击队小分队长负责制,做到目标清、任务清、责任清。

岗前培训,确保业务熟上岗快

着力提升脱贫攻坚党员突击队开展工作的能力,为打赢脱贫攻坚这场输不起的战役打下坚实基础,组织党员突击队进行岗前专题培训。一是明确培训目标,确保取得实效。熟悉掌握全区脱贫攻坚总体情况,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,学以致用,更好的开展宣讲、讲习,提升群众知晓率和满意度,更有效的解决脱贫攻坚工作中存在的重点难点问题;二是精心组织培训,确保学懂弄通。制定培训计划,设置培训内容、印制学习资料汇编,邀请区扶贫办、区卫计局、区教育局等业务骨干讲解脱贫攻坚基础知识,严格培训考勤制度;三是开展二级培训,确保对症下药。党员突击队到位后,各乡级脱贫攻坚指挥所进一步开展具体工作培训,熟悉了解当地发展基础,找准贫困原因,推动党员突击队员尽快融入基层一线脱贫攻坚工作,确保作用发挥。

强化保障,确保驻得下干得实

兵马未动,粮草先行。为让机关党员干部积极投身脱贫一线,确保下得去、稳得住、干的实,一是“婆家”统一安排,好管理。由各乡镇统筹安排在村吃住,做好日常管理和考核工作,让党员突击队安心驻扎,与“第一书记”、村支书等干部共同做好脱贫攻坚工作;二是“娘家”支持关怀,卯足劲。各派驻单位大力支持扶贫工作,关心脱贫一线突击队员,为他们准备越冬“四件套”和其他工作、生活物资,激励扶贫突击热情,增强脱贫攻坚动力;三是组织保障,安军心。脱贫攻坚党员突击队工作补贴参照驻村“第一书记”标准,按55元/天计算(以实际工作天数为准),并购买保险额不低于50万元的人身意外保险。

西秀区脱贫攻坚党员突击队的组建,激活基层脱贫攻坚内生动力,夯实基层脱贫攻坚一线力量。(叶鹃)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博