贵阳市第十四届人民代表大会第三次会议开幕

2018年02月07日08:35  来源:人民网-贵州频道
 

开幕式现场

人民网贵阳2月7日电(孙远桃)2月6日,贵阳市第十四届人民代表大会第三次全体会议在贵阳会议中心开幕。来自贵阳市各战线、各行业的人大代表肩负重托,齐聚一堂,共商全面打造贵阳发展升级版大计。

本次会议应到代表363人,实到代表330人,符合法定人数。

贵阳市委副书记、市长陈晏代表贵阳市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2017年政府工作回顾、2018年工作安排、全面加强政府自身建设三个部分。

陈晏说,过去一年,贵阳市认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉肩负起全省经济社会发展“火车头”和“发动机”的历史责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,守好发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,全面小康社会建设取得新的进展,全面深化改革迈出坚实步伐,全面依法治市不断深入实施,全面从严治党持续纵深推进,圆满完成全年经济社会发展目标任务,经济增长稳中有进、生态质量持续向好、改革红利不断释放、民生保障加快改善,为加快建设公平共享创新型中心城市奠定了坚实基础。

陈晏指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。贵阳市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长19%,社会消费品零售总额增长11.5%,外贸进出口总额增长13%,一般公共预算收入增长8%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和10%,金融机构人民币存款和贷款余额分别增长13%和14%;工业经济、民营经济、绿色经济、新经济占地区生产总值比重分别提高到24%、58%、42%和21%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;蔬菜价格水平和周边省会城市持平,居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内;单位地区生产总值综合能耗下降率、单位地区生产总值二氧化碳排放降低率控制在省下达目标范围内。

陈晏表示,做好2018年经济社会发展工作,要全力抓好九项重点工作:紧紧围绕建成更高水平全面小康社会,全力以赴打好三大攻坚战;紧紧围绕供给侧结构性改革,全力以赴做强实体经济;紧紧围绕打造中国数谷,全力以赴发展数字经济;紧紧围绕建设现代城市,全力以赴完善城市功能;紧紧围绕乡村振兴战略,全力以赴夯实“三农”基础;紧紧围绕打造世界旅游名城,全力以赴培育城市品牌;紧紧围绕重大项目建设,全力以赴扩大有效投资;紧紧围绕激发动力活力,全力以赴深化改革开放;紧紧围绕美好生活需要,全力以赴增进民生福祉。

陈晏强调,2018年,必须一如既往坚持党的领导,把牢政治方向;要强化依法行政,维护公平正义;要强化宗旨意识,永葆为民情怀;要强化责任担当,敢于攻坚克难;要强化勤政廉政,守牢廉洁底线。全面加强政府自身建设,进一步增强政府的执行力、落实力,把政府建设成为党放心信任、人民满意信赖的政府。

大会还书面报告了贵阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案);贵阳市2017年全市和市本级财政预算执行情况与2018年全市和市本级财政预算(草案),并提请代表审议。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博