大力实施“三个计划”加强农村教师队伍建设成效显著

贵州省专任教师达53万人

2018年02月07日09:17  来源:贵州日报
 
原标题:我省专任教师达53万人

  2月5日,记者从省教育厅获悉,近年来,我省以抓农村教师队伍建设为重点,大力实施“特岗计划”“国培计划”“免费师范生计划”,截至2017年底,全省专任教师达到532622人,其中高等学校专任教师35398人,基础教育阶段专任教师479043人(幼儿园专任教师83376人),中职学校专任教师18181人。

  2015年,我省出台《贵州省乡村教师支持计划实施办法》,提出到2020年,全省培育50名乡村教育家,100个乡村校本研修示范学校,1500个乡村名师工作室的具体目标。以此为契机,我省不断加大乡村教师队伍建设。目前,全省有乡村教师124998人,连续两年每年遴选300名省级乡村名师,并从中选出96名作为乡村教育家培养对象,为他们设立乡村名师工作室,还选送到清华大学等高校进行两年一周期的培养打造。

  我省以实施“特岗计划”为主渠道,大量补充农村学校教师。十八大以来,我省获得“特岗计划”教师工资中央财政补助资金38.265亿元,共招聘52738名特岗教师到农村中小学任教,连续几年招聘数量位居全国第一,并在2015年实现了“特岗计划”政策全省全覆盖。目前,全省特岗教师达97027人,占全省32.4万义务教育阶段教师总数的30%,特岗教师接转率达到90%以上。在招聘中,我省还创新实施地方“特岗计划”,拓展招考生源,加大农村学校音体美、信息技术、心理健康、保健卫生等紧缺薄弱学科教师和幼儿教师补充力度,开辟农村学校紧缺薄弱学科教师招聘绿色通道。

  同时,我省还以大力实施“国培计划”为引领,提升乡村教师整体素质和能力。十八大以来,全省共获得国培中央专项资金4.86亿元,培训农村教师近36万余人,实现了全省农村教师国家级培训全覆盖。自“国培计划”实施以来,我省还获得中央资金5.89亿元,培训农村教师达54万人。众多农村教师得以去省内外优质培训机构培训,开阔视野,增长见识,极大提升农村教师专业素质和能力。在“国培计划”专项资金的带动下,省级也加大了教师队伍建设经费支持,十八大以来投入专项经费28280.5万元,用于教师培养培训和基地建设。

  通过“国培计划”的示范引领,我省探索建立以“国培计划”抓规模、做示范,省级培训建基地、创品牌,市(州)、县级培训补短板、抓校本、覆盖全员的培训工作思路,建立完善了省、市、县、校四位一体的农村教师培训体系。在实施过程中又创新培训模式,探索短期集中培训与“送教下乡”相结合,远程网络培训与校本研修相结合,以及校本研修示范学校建设,教师网络研修社区建设等有机结合新的培训模式,助推各地教师培训模式改革,为各级各校教师培训培育了一批培训专家,汇聚了一批优质培训资源,构建起了较为完备的教师培训体系。(王雨)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博